• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Wanita Lumpuh Kendalikan Robot dengan Pikiran

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
eHEi0.jpg

Seorang wanita yang menderita kelumpuhan, mendapatkan kesempatan untuk mengoperasikan lengan robot menggunakan pikirannya sendiri. Lengan robot canggih ini didesain dengan gerakan yang menyerupai anggota tubuh manusia normal.

Dilansir Telegraph, Selasa (18/12/2012), Jan Scheuermann, wanita yang didiagnosis mengidap kelainan otak sejak 13 tahun lalu, mendapatkan kegembiraan setelah sepekan berlatih yang melibatkan dirinya dengan lengan robot mutakhir. Latihan ini terdiri dari beberapa tugas seperti menggenggam serta menggerakan objek kecil.

Para ahli mengatakan, wanita berusia 52 tahun ini dapat mengoperasikan lengan robot dengan tingkat kontrol dan kelincahan yang belum pernah dilihat sebelumnya di teknologi robot sejenis. Andrew Schwartz, profesor Neurobiology di Pittsburgh University mengungkap bahwa Jan mampu mempelajari lengan robot itu dengan cepat.

"Kami terkejut betapa cepatnya dia mampu memperoleh keahliannya, yang benar-benar tak terduga. Ketika dia melakukan gerakan indah (pada lengan robot tersebut), dia sangat gembira," jelasnya.

Teknologi lengan robot ini merupakan langkah maju yang luar biasa untuk perangkat prostetik yang dikontrol langsung oleh otak. Sementara itu, sistem lain telah memungkinkan bagi pasien lumpuh untuk mengetik atau menulis dengan cara berpikir tentang surat yang diinginkannya.

Bulan lalu, peneliti di Swiss menggunakan implan elektroda langsung di retina untuk dapat membuat pasien buta mampu membaca. Pengembangan antarmuka mesin-otak bergerak dengan cepat.

Ilmuwan memprediksi bahwa teknologi mampu dimanfaatkan untuk melewati kerusakan syaraf dan membangkitkan kembali otot seseorang yang lumpuh. Sistem robot ini juga bisa dipadukan dengan robot exoskeletons, yang memungkinkan paraplegics dan quadraplegics untuk berjalan.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.