Angela
IndoForum Addict A
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 43.567
- Nilai reaksi
- 32
- Poin
- 0

Halo agan & sista! Apa kabar? Semoga baik-baik saja ya!
Ketika duduk di bangku sekolah, kita belajar tentang perkembangbiakan hewan.

Perkembangbiakan hewan terdiri dari Beranak (Vivipar) , Bertelur (Ovipar) & Beranak-Bertelur (Ovovivopar).

Sebagai salah satu anggota Amfibi, katak berkembangbiak dengan cara Ovipar, telur katak dapat kita lihat secara kasat mata dalam air. Tetapi, berbeda dengan katak yg satu ini.
Meski masih dalam keluarga katak, katak yg satu ini berkembang biak dengan cara yg sangat unik! Katak ini bernama Suriname Toad

Suriname Toad atau yg memiliki nama latin Pipa pipa adalah katak yg ditemukan di daerah Suriname, Brazil, Ekuador, Kolombia, Trinida, Bolivia, & Peru.
Spoiler for trypophobia Alert! jangan dibuka:

Quote:
Tidak seperti katak lainnya, katak Suriname memiliki cara reproduksi yg tidak biasa. Katak jantan memanggil katak betina dengan menciptakan di bawah air.
Betina yg tertarik dengan suara katak kemudian melepaskan 60 hingga 100 telur, & katak jantan membuahi telur tersebut, kemudian mendorong telur ke punggung katak betina, di mana telur yg sudah dibuahi menempel di kulitnya. Selama beberapa hari berikutnya, kulitnya tumbuh & mengelilingi telur, membentuk struktur sarang seperti sarang lebah, & akhirnya menutupinya sepenuhnya.
Setelah menetas, katak muda di punggungnya selama tiga hingga empat bulan, terus berkembang di bawah kulitnya. Saat siap, katak yg sudah terbentuk sempurna mendorong & menggeliat untuk melonggarkan kulit betina ( kantong di punggungnya) terbuka untuk memperlihatkan moncong & kaki katak.
Ketika sudah siap, mereka keluar dari lubangnya & menuju permukaan air untuk bernapas & memulai hidup sendiri. Induk kemudian melepaskan kulitnya, siap untuk musim kimpoi berikutnya.
Spoiler for setelah menetas, Trypophobia Alert! :

Hih, agan & sista merinding gak nih? baca deskripsi proses pembuahannya

Jujur, ane pas bikin artikel ini sambil merinding karena ane juga trypophobia, takut tetapi emang seru sih

Ane baru tau nih ada katak yg seistimewa ini di Alam, ternyata Alam & seisinya emang unik & luar biasa banget ya

Demikianlah trit ini ane tulis, semoga ada faedahnya ya gan sist!
Terimakasih karena sudah mampirJangan lupa


Salam,
Penulis : Yunike Selviana aka @uni214
Referensi Tulisan
Sumber gambar :
Gambar 1
Gambar 2
Gambar 3
Gambar 4
Gambar 5
Kunjungi Kompak di B-Log Kaskus klik
v
v
v
