verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6
Es adalah minuman yang sangat menyegarkan. Minuman tersebut pun bisa dinikmati di berbagai kondisi, akan tetapi akan terasa lebih mantap jika diminum kala matahari sedang terik.
Es bisa hadir dalam berbagai varian dan dikombinasikan dengan beragam bahan ataupun minuman lainnya. Salah satunya adalah santan dan kacang merah yang biasanya lebih sering digunakan untuk ragam menu makanan.
Es santan kacang merah sendiri adalah salah satu minuman yang unik. Melalui hadirnya paduan santan dan kacang merah, menu kekinian ini menghasilkan sensasi segar, manis dan legit ketika dinikmati.
Seperti berbagai menu-menu sebelumnya, es santan kacang merah ini bisa moms buat selagi di rumah aja. Penasaran dengan tipsnya? Berikut adalah resepnya yang dijamin ngga ribet.
Informasi Pembuatan
Resep es santan kacang merah ini bisa dinikmati untuk 2-3 orang. Resep ini dapat moms bikin dalam waktu kurang lebih 1 jam dan dengan menggunakan bahan yang dijamin halal.
Bahan
- 250 gr kacang merah kering, sudah direndam hingga mengembang
- 2 gelas santan
- 1 sdt tepung maizena, larut dengan air sedikit
- 2 lembar daun pandan
- Sirup cocopandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
Moms tentu saja perlu membeli bahan-bahan di atas bila memutuskan untuk membuat resep es santan kacang merah ini. Di bawah ini bisa dilihat rincian estimasi harga dari masing-masing bahan yang diperlukan untuk menu nan enak ini.
- Kacang merah (250 gr): Rp 20.000
- Santan (65 ml x 2 buah): Rp 6.000
- Tepung maizena (1 kg): Rp 17.500
- Daun pandan (1 ikat isi lebih dari 2 lembar): Rp 12.000
- Sirup coco pandan (460 ml): Rp 20.000
- Garam (250 gr): Rp 2.000
- Susu kental manis (370 gr): Rp 15.000
Langkah Pembuatan
- Cuci kacang merah sampai bersih, kemudian tiriskan.
- Masukkan kacang merah ke dalam panci, lalu tambahkan 1 lembar daun pandan dan gula secukupnya. Masak sampai kacang merah melunak.
- Campur santan, larutan maizena, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk, lalu angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas, kemudian tuang es batu dan campuran yang dimasak sebelumnya bersama sirup cocopandan beserta susu kental manis secukupnya.
Sumber