• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Telur Pitan dan Cara Pembuatannya

tusuksate

IndoForum Activist A
No. Urut
48279
Sejak
14 Jul 2008
Pesan
20.342
Nilai reaksi
397
Poin
83
Telur Pitan

Century%2520Egg%2520Peeled.jpg



"Telur pitan seharusnya banyak yang kenal, telur yang berwarna hitam, sedikit transparan di putih telurnya dan hitam pekat di bagian kuning telur.

Telur pitan ini sebenarnya adalah telur itik yang diawetkan. Ini dikarenakan telur itik tak seenak telur ayam bila dimakan seperti halnya telur ayam. Telur itik sedikit berbau khas karena makanan itik berlainan dengan makanan ayam. Oleh karena itu, kemudian dipikirkanlah cara2 untuk menghilangkan bau khas tadi dengan cara mengawetkannya. Juga supaya produksi telur itik yang berlebihan karena tidak disukai orang tidak dibuang dan dapat bertahan lama. Telur pitan ini kira2 bermula dari zaman Dinasti Ming di pesisir tenggara Tiongkok.

Cara membuat pitan adalah dengan mengawetkannya di dalam lime yang mengeras ditambah dengan garam atau bahkan obat tradisional lainnya. Kondisi basa (pH > 7) untuk beberapa waktu itu menyebabkan putih telur dari telur itik mengeras menjadi seperti jelly kehitaman, sedangkan kuning telur juga berubah menjadi sedikit mengeras namun tak seluruhnya. Bila waktu pengawetan terlalu lama atau kondisi yang terlalu basa, kuning telur juga menjadi keras. Kondisi basa yang ideal buat pengawetan ini adalah pH sekitar 11.5.

Telur pitan apakah bermanfaat bagi kesehatan?

Yah, telur pitan adalah termasuk makanan yang bersifat basa. Kebanyakan makanan yang dikonsumsi manusia di zaman sekarang ini adalah makanan yang bersifat asam. Kondisi asam menyebabkan banyak organ tubuh tidak dapat bekerja optimal sebagaimana mestinya dan menyebabkan kesempatan menderita kanker bertambah. Makan telur pitan sedikit banyak dapat menyeimbangkan kondisi asam-basa dalam tubuh.

Makanan basa lainnya seperti cuka yang banyak dikonsumsi oleh orang Tionghoa dan Jepang sebagai makanan kesehatan.


Telur pitan apakah dapat membahayakan kesehatan?

Telur pitan yang dibuat dengan cara tradisional tak akan membahayakan kesehatan, namun ada produsen terutama di Tiongkok yang mencoba membuat telur pitan kelihatan lebih bagus dan lebih cepat waktu produksinya dengan cara menambahkan oksida-timbal dalam proses pengawetan ini. Oksida-timbal ini akan tersisa dalam telur pitan dan bila dikonsumsi tahunan akan dapat membahayakan kesehatan. Namun penggunaan oksida-timbal ini telah dilarang pemerintah setempat.

Telur pitan ini sebenarnya dapat dijadikan penganan kecil, biasanya dimakan langsung bersama sedikit kecap asin atau manis. Juga dapat dimasak bersama bubur atau dijadikan sebagai sajian bersama "lengpua", sejenis salad ala Tiongkok yang berisikan sayur2 segar. Telur pitan tak usah dimasak lagi setelah pengawetan karena telah bebas kuman. Cocok sebagai makanan berbuka puasa."
 
INOVASI terbaru yang saya tau sekarang sudah ada telur ayam yang juga diawetkan gitu.
buatan indonesia asli.
kalo dah pabrikan gitu mankin ragu untuk makan telur ini.
biasanya kalo gw sie buat nemenin makan bubur ^^
 
sama Gunawan_kwok, sy juga suka bubur ayam bitan, dimakan pakai kecap asin pakai cabai :-bd
tapi bahayanya yg biasa kita makan itu yg bahaya atau yang aman ya /wah
 
^
Kebetulan saya juga suka, dan saya abis makan bubur ayam pitan..
trus kepikiran, cara pembuatannya gimana yah/hmm
pas browsing gw nemu dan share di sini deh/gg
 
sy juga suka telur itu, /no1 Loh yang betul, namanya BITAN atau PITAN ?? /?
 
@indriani
mestinya semuanya benar cc, mungkin di daerah2 tertentu menyebutnya pitan, namun ada juga yang bitan /heh
kalau di tempat cc sebutnya apa /?
 
@Effie :

Sebutan disini sy tidak tau = PRESERVED DUCK EGGS product of China /e19e
 
@ tusuksate :

Dengar nama telur Bitan sudah lama , 7 tahun YL di Indo, telur hitam itu cc dengar namanya BITAN.

Selama di USA , cc dengar nama Bitan dari kelompok orang2 dari Indo juga.

Baru sekarang ini (baca diIF) namanya PITAN /no1

Buat cc soal nama ga masalah /heh mungkin betul cc Effie , semuanya benar /ok /lv
 
@ tusuksate :

Dengar nama telur Bitan sudah lama , 7 tahun YL di Indo, telur hitam itu cc dengar namanya BITAN.

Selama di USA , cc dengar nama Bitan dari kelompok orang2 dari Indo juga.

Baru sekarang ini (baca diIF) namanya PITAN /no1

Buat cc soal nama ga masalah /heh mungkin betul cc Effie , semuanya benar /ok /lv
 
@ tusuksate :

Dengar nama telur Bitan sudah lama , 7 tahun YL di Indo, telur hitam itu cc dengar namanya BITAN.

Selama di USA , cc dengar nama Bitan dari kelompok orang2 dari Indo juga.

Baru sekarang ini (baca diIF) namanya PITAN /no1

Buat cc soal nama ga masalah /heh mungkin betul cc Effie , semuanya benar /ok /lv

Setelah gw Browsing, emang sebutan Telur Bitan ada yg pake/hmm...
Tapi yg pake nama Telur Pitan lebih banyak dari Teur Bitan cc...
 
@ tusuksate ::

Ternyata sebutan telur PITAN / BITAN ke dua2 nya betul semua /thx

Pernah juga cc dengar katanya :: pembuatan telur PITAN / BITAN =dengan cara direndam (maaf) dengan air pipis kuda /omg

Tapi cc kurang percaya /wah
 
@ tusuksate ::

Ternyata sebutan telur PITAN / BITAN ke dua2 nya betul semua /thx

Pernah juga cc dengar katanya :: pembuatan telur PITAN / BITAN =dengan cara direndam (maaf) dengan air pipis kuda /omg

Tapi cc kurang percaya /wah

Nga cc, itu emang mitos yg salah...
mitos itu lahir karena bau amonia dari telur pitan...
gitu yg gw baca...
 
MEMANG telur PITAN , kadang ADA yang aromanya kuat sekali /hmm

Nah mungkin orang yg buka meng - ada2 kata2 yang MITOS tadi /an /lv

Pagi ini dingin, salju makin tebal, sy buat bubur ayam + buka telut Pitan Enak no1
 
MEMANG telur PITAN , kadang ADA yang aromanya kuat sekali /hmm

Nah mungkin orang yg buka meng - ada2 kata2 yang MITOS tadi /an /lv

Pagi ini dingin, salju makin tebal, sy buat bubur ayam + buka telut Pitan Enak no1

Wah Enaknya makan telur pitan sama bubur di hari yg dingin...
ngobrol2 di VM yuk....
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.