Angela
IndoForum Addict A
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 41.756
- Nilai reaksi
- 23
- Poin
- 0
Tahun baru sering identik dengan seremoni bersama keluarga maupun keluarga dekat. Salah satu kegiatan yg sering dilakukan sembari menunggu malam pergantian tahun adalah memanggang / membakar daging atau biasa disebut grilling
Grilling atau membakar merupakan teknik memasak mengpakai batu bara, gas, atau arang yg ditempatkan pada alat spesifik untuk membakar, kemudian bahan makanan yg akan dibakar diletakkan di bagian atas alat pembakar.
Metode & cara Grilling cukup bervariasi, contohnya cara grilling ala Korea & Jepang yg cukup familiar pada masakan Indonesia. Kedua ciptaan ini memiliki ciri khas masing-masing yg menciptakan para pesayang masakan sangat menyukai.
Secara sekilas, kedua ciptaan grilling tersebut memiliki kesamaan. Namun secara mendasar kedua grilling tersebut memiliki disparitas pada penggunaan bumbu & saus serta cara penyantapannya. Yuk mari kita cari tahu lebih dalam kedua ciptaan masakan ini !
Grilling Ala Jepang
Spoiler for Grill Jepang:
Sumber : Eatbook
Teknik grilling di jepang sering disebut dengan yakiniku.Yakiniku sendiri terdiri atas dua jenis, yakni ami-yaki (dipanggang langsung di atas net besi) & juga teppan-yaki (dipanggang langsung di atas plat besi).
Grilling ala jepang sering mengpakai berbagai daging sapi sebagai bahan utama. Daging yg sering dipakai yaitu wagyu beef & kobe beef yg memiliki nilai marbling baik sehingga tergolong sebagai dagin premium.
Cara menyantapnya juga cukup simple, daging yg sudah matang dapat diberi saus khas jepang seperti ponzhu & teriyaki.
Grilling Ala Korea
Spoiler for Grill Korean:
Sumber : Pixabay
Grilling ala korea sering disebut dengan Korean BBQ. Kreasi ini terbagi menjadi dua jenis, yakni galbi & bulgogi. Perbedaan keduanya dapat kita lihat dari segi penggunaan dagingnya. Apabila galbi diolah dari iga sapi yg sudah dipotong-potong jadi pendek, maka bulgogi diolah dari tenderloin atau sirloin sapi.
Berbeda dengan ciptaan ala Jepang, Daging yg dipakai pada Korean BBQ lebih bervariasi seperti daging ayam hingga babi.
Biasanya untuk menyantap korean bbq grill dilengkapi dengan beberapa kondimen sepertimenyantapnya dengan daun selada, bawang putih, kimchi, cabai hijau hingga saus samjang.
Peralatan Grilling yg Dibutuhkan
Untuk dapat mengerjakan grilling dengan ciptaan diatas anda tidak perlu bingung karena alat yg dipakai cukup sama. Namun, ada beberapa metode grilling yg perlu anda ketahui supaya masak jadi makin nikmat.
1. Grilling dengan Kompor
Spoiler for Grilling dengan Kompor:
Apabila anda harap memasak dengan lebih cepat anda dapat mengpakai kompor untuk grilling. Api dapat disesuikan dengan kebutuhan memasakmu supaya mendapat tipe daging sesuai keharapan. Kamu memerlukan beberapa alat seperti kompor gas, gas catridge, grill plate, shabu pot, & juga alat masak pelengkap lainnya.
2. Grilling dengan Arang
Spoiler for Grilling dengan Arang:
Ketika anda memasak mengpakai arang makanan yg dihasilkan memiliki cita rasa yg lebih smoky yg sangat khas. anda memerlukan beberapa alat seperti portable bbq grill , arang briket, pemantik apik, & alat pencapit. Hari ini 18:27
Grilling atau membakar merupakan teknik memasak mengpakai batu bara, gas, atau arang yg ditempatkan pada alat spesifik untuk membakar, kemudian bahan makanan yg akan dibakar diletakkan di bagian atas alat pembakar.
Metode & cara Grilling cukup bervariasi, contohnya cara grilling ala Korea & Jepang yg cukup familiar pada masakan Indonesia. Kedua ciptaan ini memiliki ciri khas masing-masing yg menciptakan para pesayang masakan sangat menyukai.
Secara sekilas, kedua ciptaan grilling tersebut memiliki kesamaan. Namun secara mendasar kedua grilling tersebut memiliki disparitas pada penggunaan bumbu & saus serta cara penyantapannya. Yuk mari kita cari tahu lebih dalam kedua ciptaan masakan ini !
Grilling Ala Jepang
Spoiler for Grill Jepang:
Sumber : Eatbook
Teknik grilling di jepang sering disebut dengan yakiniku.Yakiniku sendiri terdiri atas dua jenis, yakni ami-yaki (dipanggang langsung di atas net besi) & juga teppan-yaki (dipanggang langsung di atas plat besi).
Grilling ala jepang sering mengpakai berbagai daging sapi sebagai bahan utama. Daging yg sering dipakai yaitu wagyu beef & kobe beef yg memiliki nilai marbling baik sehingga tergolong sebagai dagin premium.
Cara menyantapnya juga cukup simple, daging yg sudah matang dapat diberi saus khas jepang seperti ponzhu & teriyaki.
Grilling Ala Korea
Spoiler for Grill Korean:
Sumber : Pixabay
Grilling ala korea sering disebut dengan Korean BBQ. Kreasi ini terbagi menjadi dua jenis, yakni galbi & bulgogi. Perbedaan keduanya dapat kita lihat dari segi penggunaan dagingnya. Apabila galbi diolah dari iga sapi yg sudah dipotong-potong jadi pendek, maka bulgogi diolah dari tenderloin atau sirloin sapi.
Berbeda dengan ciptaan ala Jepang, Daging yg dipakai pada Korean BBQ lebih bervariasi seperti daging ayam hingga babi.
Biasanya untuk menyantap korean bbq grill dilengkapi dengan beberapa kondimen sepertimenyantapnya dengan daun selada, bawang putih, kimchi, cabai hijau hingga saus samjang.
Peralatan Grilling yg Dibutuhkan
Untuk dapat mengerjakan grilling dengan ciptaan diatas anda tidak perlu bingung karena alat yg dipakai cukup sama. Namun, ada beberapa metode grilling yg perlu anda ketahui supaya masak jadi makin nikmat.
1. Grilling dengan Kompor
Spoiler for Grilling dengan Kompor:
Sumber :Hicookofficial
Apabila anda harap memasak dengan lebih cepat anda dapat mengpakai kompor untuk grilling. Api dapat disesuikan dengan kebutuhan memasakmu supaya mendapat tipe daging sesuai keharapan. Kamu memerlukan beberapa alat seperti kompor gas, gas catridge, grill plate, shabu pot, & juga alat masak pelengkap lainnya.
2. Grilling dengan Arang
Spoiler for Grilling dengan Arang:
Sumber :Hicookofficial
Ketika anda memasak mengpakai arang makanan yg dihasilkan memiliki cita rasa yg lebih smoky yg sangat khas. anda memerlukan beberapa alat seperti portable bbq grill , arang briket, pemantik apik, & alat pencapit. Hari ini 18:27