Angela
IndoForum Addict A
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 43.154
- Nilai reaksi
- 31
- Poin
- 0
Assalamu'alaikum, selamat sore & selamat menjalankan aktivitas untuk semua. Bagaimana kabar Agan & Sista hari ini? Semoga sering dalam lindungan Allah.
Halo, Agan & Sista. Selama ini, Agan & Sista mengolah labu siam jadi apa saja nih? Ada yg pernah nyoba buat bakwan gak? Nah, kali ini saya mau bagi resep, cara menciptakan bakwan dari labu siam.
Jika selama ini bakwan lebih sering dibuat dari bahan kol, wortel, ataupun taoge. Maka, kali ini saya akan mengpakai labu siam sebagai bahan dasarnya, pengganti dari kol, taoge, ataupun wortel.
Nah, kalau Agan belum pernah mencicipinya & harap mencoba menciptakannya, berikut ini bahan & caranya.
1. Labu siam secukupnya, dipotong kecil seperti ketika akan dibuat sayur.
Labunya ini, dapat diparut juga. Akan tetapi, nanti rasanya akan berbeda. Tidak sesegar kalau dipotong seperti di gambar.
2. Bawang merah secukupnya.
Untuk bawangnya sendiri, ini saya lagi malas buat ngulek, jadi diiris-iris saja. Kalau teman-teman mau ngulek, silakan saja. Lebih enak malah.
3. Daun bawang secukupnya.
Untuk daun bawang, pastinya diiris-iris, ya. Enggak ikutan diulek. Dan ini enggak wajib untuk ada, ya. Kalau enggak ada, dapat di skip.
4. Garam secukupnya.
5. Merica secukupnya.
Jika tidak mau ribet untuk ngulek, GanSis dapat pakai merica bubuk aja & kalau tidak ada, ini juga dapat di skip.
6. Micin atau penyedap rasa secukupnya.
7. Tepung terigu secukupnya.
8. Air secukupnya.
9. Minyak untuk menggoreng.
Selanjutnya, cara menciptakannya sama dengan cara menciptakan bakwan dari bahan kol, yaitu mencampur semua bahan dalam satu wadah jadi adonan yg siap untuk digoreng.
Setelah adonan selesai, silakan digoreng hingga berwarna kecoklatan, kemudian angkat & tiriskan.
Oh iya, akan lebih enak lagi kalau dibuatin sambel sebagai pelengkap makan gorengan, ditambah dengan minuman hangat atau dharap, sesuai selera masing-masing. Dimakan bareng nasi juga cocok.
Sekian thread hari ini, semoga bermanfaat, terima kasih & selamat mencoba. Wassalamu'alaikum.

Halo, Agan & Sista. Selama ini, Agan & Sista mengolah labu siam jadi apa saja nih? Ada yg pernah nyoba buat bakwan gak? Nah, kali ini saya mau bagi resep, cara menciptakan bakwan dari labu siam.
Jika selama ini bakwan lebih sering dibuat dari bahan kol, wortel, ataupun taoge. Maka, kali ini saya akan mengpakai labu siam sebagai bahan dasarnya, pengganti dari kol, taoge, ataupun wortel.

Nah, kalau Agan belum pernah mencicipinya & harap mencoba menciptakannya, berikut ini bahan & caranya.
Bahan yg Dibutuhkan:
1. Labu siam secukupnya, dipotong kecil seperti ketika akan dibuat sayur.

Labunya ini, dapat diparut juga. Akan tetapi, nanti rasanya akan berbeda. Tidak sesegar kalau dipotong seperti di gambar.
2. Bawang merah secukupnya.

Untuk bawangnya sendiri, ini saya lagi malas buat ngulek, jadi diiris-iris saja. Kalau teman-teman mau ngulek, silakan saja. Lebih enak malah.
3. Daun bawang secukupnya.

Untuk daun bawang, pastinya diiris-iris, ya. Enggak ikutan diulek. Dan ini enggak wajib untuk ada, ya. Kalau enggak ada, dapat di skip.
4. Garam secukupnya.
5. Merica secukupnya.
Jika tidak mau ribet untuk ngulek, GanSis dapat pakai merica bubuk aja & kalau tidak ada, ini juga dapat di skip.
6. Micin atau penyedap rasa secukupnya.
7. Tepung terigu secukupnya.
8. Air secukupnya.
9. Minyak untuk menggoreng.
Selanjutnya, cara menciptakannya sama dengan cara menciptakan bakwan dari bahan kol, yaitu mencampur semua bahan dalam satu wadah jadi adonan yg siap untuk digoreng.

Setelah adonan selesai, silakan digoreng hingga berwarna kecoklatan, kemudian angkat & tiriskan.

Oh iya, akan lebih enak lagi kalau dibuatin sambel sebagai pelengkap makan gorengan, ditambah dengan minuman hangat atau dharap, sesuai selera masing-masing. Dimakan bareng nasi juga cocok.

Sekian thread hari ini, semoga bermanfaat, terima kasih & selamat mencoba. Wassalamu'alaikum.
Gowa, 23 Mei 2021.
Sumber: narasi & dokumen pribadi Adiva Azzahra.
Sumber: narasi & dokumen pribadi Adiva Azzahra.