LoVe_ChiKa
IndoForum Junior A
- No. Urut
- 8777
- Sejak
- 17 Nov 2006
- Pesan
- 3.571
- Nilai reaksi
- 379
- Poin
- 83
SUP AYAM BAWANG
Untuk 4 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)
1,5 liter air
1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
10 butir merica
1 sdt garam
150 g wortel, potong tipis melintang
50 g kapri, buang ujungnya
1 buah tomat merah
1 tangkai seledri
Cara membuat:
(waktu memasak: 20 menit)
1. Masukkan air dan ayam dalam panci, rebus dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan bawang putih, jahe, merica, dan garam. Didihkan.
2. Masukkan wortel dan kapri, masak selama 5 menit. Masukkan tomat dan seledri. Aduk sebentar, segera angkat.
3. Sajikan sup bersama daging ayam dan sayuran. Bisa juga kaldunya saja yang diminum sebagai tonik selagi panas.
TIP DAPUR :
* Gunakan ayam kampung pejantan untuk mendapatkan kaldu lebih gurih. Rebus ayam dengan api kecil agar sari patinya keluar secara maksimal.
* Buang buih-buih keruh yang muncul di permukaan kaldu. Jika perlu saring kaldu agar lebih jernih.
* Kaldu ayam dapat disimpan dalam lemari es, dan tertahan hingga 3 bulan. Masukkan ke dalam plastik 500 ml, dan ikat rapat.
Untuk 4 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)
1,5 liter air
1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
10 butir merica
1 sdt garam
150 g wortel, potong tipis melintang
50 g kapri, buang ujungnya
1 buah tomat merah
1 tangkai seledri
Cara membuat:
(waktu memasak: 20 menit)
1. Masukkan air dan ayam dalam panci, rebus dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan bawang putih, jahe, merica, dan garam. Didihkan.
2. Masukkan wortel dan kapri, masak selama 5 menit. Masukkan tomat dan seledri. Aduk sebentar, segera angkat.
3. Sajikan sup bersama daging ayam dan sayuran. Bisa juga kaldunya saja yang diminum sebagai tonik selagi panas.
TIP DAPUR :
* Gunakan ayam kampung pejantan untuk mendapatkan kaldu lebih gurih. Rebus ayam dengan api kecil agar sari patinya keluar secara maksimal.
* Buang buih-buih keruh yang muncul di permukaan kaldu. Jika perlu saring kaldu agar lebih jernih.
* Kaldu ayam dapat disimpan dalam lemari es, dan tertahan hingga 3 bulan. Masukkan ke dalam plastik 500 ml, dan ikat rapat.