• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Siapa bisa bikin schumpyes ?

effie

IndoForum Staff Personnel
No. Urut
601
Sejak
17 Apr 2006
Pesan
8.576
Nilai reaksi
353
Poin
83
Hai,... gimana nih cara bikin schumpyes, supaya bisa jadi mekar, tidak mlempem dan setelah dingin, tidak kempes lagi ? ;;)
Bagi yang hobby bikin kue, tolong kasih resepnya yaaa,.. TQ
 
ntar aku cariin dulu ya.. Schumpyes kalau di resep2 kue lebih dikenal dengan nama Maringue. Mungkin supaya ndak mlempem dan ndak kempes.. selesai di oven.. oven dimatikan, trus biarin dulu schumpyes nya di dlm oven jangan dikeluarin lgs kurang lebih 5 menit.. Setelah sekitar 5 menit baru buka oven and keluarin Schumpyes nya...
 
Ok,.. thanks ya,.. tak tunggu resepnya,... pernah beberapa kali coba, ... pas pertama kali masih di dalam oven,,.. jadi nya mekar,. cantik banget dech, sampai kukira wuihh berhasil nich,... trus schuimpyes keluar dari oven, loyang di taruh diatas oven yg masih panas tadi,.. eeehh lama-lama jadi kempes, dan jelek banget,... apa mungkin, harus nya bukan di taruh aja diatas oven, tapi mesti tetap di dalam oven dan api dimatikan yaaa,... trus takut nya kalau di dlm oven apa nda gosong yaaa,....
 
eamgn itu jenis kue apa kaka?
koq aq cari image nya nda
yang ini
images

atau yang kayak kue ultah?
 
Shcuimpyes itu bukan kue Ultah, tapi sejenis makanan kecil yg bahan bakunya icing sugar, bentuknya bunga2 mawar biasanya warna pink/mocca rasanya ya manis, soalnya hampir 100 % gula. Coba tanya aja di Toko Cake & Bakery,.. biasanya ada kok
 
aduh ... aapa yaa... dulu aku pernah buat... cuman lupa... /wah
udah lama soalnyaa.... >.<
 
Kok jarang banget ya yg tahu makanan Schuimpyes,... kaya nya ngerti kue jenis ini pun kok jarang yaaa,... apa lagi cara bikin nya,....
Padahal, bahan nya hampir 100 % gula,.. susah nya cuma cara oven nya,...
 
kaka effie nama inter nya apa?
nanti aq cariin
itu makanan asal mana seh?
 
ini resepnya cc effie .... baru liat ni thread si :p

Schuimpjes (memanfaatkan kelebihan putih telur)

Bahan:
4 putih telur
225 gram gula
1/2 sdt vanili
pewarna
Sedikit air jeruk nipis

Cara membuat:
Kocok putih telur dan garam sampai Naik, masukan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang dan kaku.
Masukan pewarna,vanili dan air jeruk nipis sambil terus diaduk rata.
Masukan adonan kedalam kantong semprot plastik atau ambil dengan sendok. Semprotkan/sendokan pada loyang yang sudah dialas dengan kertas roti, beri jarak kurang lebih 3 cm
Panggang dengan api kecil kuran glebih 120 derajat celcius sampai kering dan matang


Selamat mencoba :p
 
ok, ... ma kasih ya chika resep schuimpjesnya,
tapi panggang nya apa harus pake oven khusus ?
klo gw pake oven dirumah yg bisa atur api bawah atas saja.... bisa jadi ga ya ?
apa besuk kalo ke Solo, praktek sama-sama /heh
 
wew... enggak usah pake oven khusus ce... pake oven biasa aja gpp. wong aku skr ini ovenku cuma yg dari aluminium biasa itu aja kok ;))... cuma saat memanggang bener2 harus diperhatikan apinya harus sangat kecil.........trus klo suhu ovennya terasa sangat panas.... tu oven kubuka tutupnya untuk mengurangi panasnya :p..... (harus cerdik ditengah keterbatasan kan ;)) )
Lebih enak lagi klo punya oven yg ada termometer khususnya sehingga suhu di oven stabil

oh iya.... tu resep klo suka bisa dikasi cream of tar2 agar putih telurnya tambah kaku.... tapi aku ga suka krn isa menimbulkan rasa asem atau kecut gitu.... kan putih telor yg di kocok agak lamaan lama2 juga kaku nya sama aja seperti pake cream of tar2

wah boleh2.... ntar klo ke Solo praktek memasak bersama ;))
 
cream of tar2 kan buat pengeras putih telur, ...
kalau diganti garam dikit udah bisa keras juga biasanya.
iya manggangnya harus hati-hati, sebab klo schuimpjes nya berubah warna, udah gosong , trus rasanya agak pahit :((
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.