• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Sate Kambing Bumbu Santan

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
Mzwy8.jpg

UNTUK menikmati olahan sate kambing khas Banjarmasin, Anda bisa membuatnya di rumah, seperti resep yang dibagikan Bango berikut ini. Aroma sate kambing yang khas akan muncul berkat santan dan kelapa sangrai. Menyantap menu ini lebih pas dengan ketupat Banjar.

Bahan-bahan:
350 gr daging kambing, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm minyak untuk menumis​

Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
1/4 jintan
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
3 sdm kelapa parut sangrai, haluskan
400 ml santan​

Saat dibakar:
Kecap manis untuk bumbu saat membakar
Tusuk sate​

Bumbu kecap:
Kecap manis
Cabai merah, potong tipis
4 siung bawang merah potong empat
Cabai rawit hijau, potong tipis
Jahe serut
Jeruk limau​

Cara memasak:
1. Remas-remas daging kambing dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
4. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir.
5. Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
6. Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging atau lemak)
7. Bakar sate sambil diolesi kecap manis dan santan kental.​
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.