• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Sate Kambing Bakar Balanga Dari Gorontalo Sulawesi Utara

facebookeb

IndoForum Senior A
No. Urut
210735
Sejak
9 Jan 2013
Pesan
7.471
Nilai reaksi
96
Poin
48
NqHK6.jpg
Dalam rangka menyambut Idul Adha, tentu saja Anda sudah merencanakan sajian menu daging sapi dan kambing. Tetapi Anda tidak perlu ragu untuk mengolah kambing menjadi masakan yang lezat. Banyak resep dan tips untuk membuat masakan daging kambing yang enak.

Sate Bakar Balanga merupakan salah satu menu kambing yang tak kalah nikmatnya. Sajian khas di daerah Gorontalo Sulawesi Utara ini rupanya merupakan resep yang diturunkan secara turun-temurun di keluarga ibu Hanifah, tidak heran jika rasanya pun tidak usah diragukan lagi.

Hanifah sendiri setiap harinya menyajikan ratusan porsi berbagai macam hidangan yang identik dengan kuliner khas Arab seperti Sate Bakar Belanga & Nasi Kebuli, Roti Maryam Gulai Kambing, Nasi Campur Daging Belanga, Nasi Goreng Kambing, dan banyak lagi lainnya. Salah satu caranya dalam mengkreasikan resep warisan keluarga ini adalah memperkaya cita rasa masakan dengan menambahkan kombinasi bumbu yang beragam.

Berikut resep Sate Kambing Bakar Balanga yang dibagikan oleh ibu Hanifah, pemilik usaha kuliner RM Diva, dalam acara demo masak 'Bango Berikan Inspirasi Kelezatan Hidangan Kuliner Kambing'.

Bahan untuk 3 sampai 4 porsi

500 gram daging kambing

50 gram cabe merah keriting, tumbuk halus

50 gram bawang putih, iris

200 gram bawang merah, iris

50 gram jahe, tumbuh halus

50 gram ketumbar bubuk

200 gram serai, ambil bagian putih dan geprek

50 gram campuran bumbu: jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kaya manis, kapulaga, disangrai kemudian dihaluskan

2 sdm Kecap

Garam dan lada secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara memasak

1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai kemerahan

2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai

3. Masukkan daging, aduk rata

4. Tambahkan Kecap Bango

5. Tambahkan garam dan lada sesuai selera

6. Masak sampai empuk (bisa tambahkan sedikit air)

Nah, sate kambing bakar Balanga siap disajikan hangat, Ladies.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.