novaria akhmad
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 287656
- Sejak
- 25 Jan 2019
- Pesan
- 34
- Nilai reaksi
- 3
- Poin
- 8
Indonesia terkenal dengan cita rasa masakannya yang beragam, karena rempah-rempah yang digunakan membuat makanan-makanan negeri ini jadi memiliki ciri khasnya sendiri. Salah satu jenis pendamping makanan yang kayaknya sih wajib banget ada di meja makan setiap rumah adalah sambal, yes sambal! Jenis dari sambal sendiri aja ada banyak banget, salah satunya sambal tumpeng satu ini
Bahan yang perlu disiapkan:
• 200 gram tempe.
• 350 ml Ultra Milk Full Cream.
• 10 buah cabe rawit hijau.
• 10 buah cabe rawit merah.
• 2 ikat daun kemangi.
• 3 lembar daun jeruk.
• 3 lembar daun salam.
• 2 sendok makan gula jawa, sisir halus.
• 3 buah tomat, potong-potong.
• 2 sendok teh ketumbar bubuk.
• 2 sendok teh terasi, sangrai.
• Minyak goreng secukupnya, untuk menumis.
• 1 sachet bumbu kaldu bubuk penyedap rasa (opsional).
Bumbu halus:
• 10 buah cabe rawit merah.
• 4 buah cabe merah keriting.
• 5 butir bawang merah.
• Jahe, dipotong 2 cm.
• 4 siung bawang putih.
• 2 sendok teh kecap manis.
Cara membuat:
1. Kukus tempe sampai empuk, lalu uleg kasar (jangan sampai terlalu halus).
2. Siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, kemudian rebus. Setelah matang dan layu, angkat dan haluskan, bisa dengan blender atau dengan diuleg.
3. Siapkan wajan dengan minyak untuk menumis, daun jeruk, serai, dan daun salam. Tambahkan bumbu yang sudah halus, kemudian tumis sampai aromanya menjadi harum. Milk Lovers bisa menambahkan air matang secukupnya. Tambahkan juga ketumbar bubuk, tomat yang telah dipotong-potong, dan terasi ke dalam tumisan bumbu.
4. Masukkan Ultra Milk Full Cream dan tempe yang telah diuleg kasar ke dalam wajan. Tambahkan pula bumbu kaldu penyedap (kalau dibutuhkan), gula jawa, dan garam (secukupnya). Aduk rata dan terus masak sampai bumbu meresap semuanya. Cicipi dan koreksi rasa sampai benar-benar pas dan sesuai dengan selera.
5. Setelah rasa sudah benar-benar pas dan cocok, tambahkan cabe rawit hijau dan merah, serta daun kemangi. Aduk terus masakan sebentar dan biarkan sampai meresap bersama dengan bumbu dan tempe. Lanjutkan sampai masakan mendidih.
6. Setelah bumbu meresap semuanya dan mendidih, matikan api dan sambal tumpang sudah siap dinikmati! Milk Lovers bisa tambahkan daun kemangi lagi sebagai topping untuk dinikmati sambil menyantap sambal tumpang buatan sendiri.
sumber