verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6

Banyak sekali menu khas Tiongkok yang bisa moms hidangkan kala sambut Tahun Baru Imlek. Bila ingin menghadirkan menu yang unik, ada resep ngo hiong yang bisa dijadikan pilihan utama.
Ngohiong sendiri merupakan menu yang bisa dibuat dengan beragam daging, seperti ayam untuk versi halalnya. Di samping itu, ada ragam bahan lain yang dikombinasikan dengan daging tersebut, di antaranya adalah udang yang kerap dipilih. Kombinasi tersebut menjadikan makanan yang dihidangkan memiliki cita rasa penggugah selera. Jika penasaran dengan cara membuatnya, simak resepnya berikut ini.
Informasi Pembuatan
Resep ngohiong ini dapat dihidangkan untuk 2-3 porsi. Pembuatan resep ini memakan waktu kurang lebih 1 jam menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.
Bahan
- 500 g daging ayam tanpa kulit dan tulang, giling halus
- 150 g udang, sudah dikupas dan digiling halus
- 6 siung bawang putih dicincang halus
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah wortel, sudah diparut
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 helai daun bawang, potong halus
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt bubuk ngo hiong
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm maizena
- 1 lembar kulit tahu kering
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Sebelum membuat resep ngohiong ini, moms perlu terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan yang tertera di atas. Apabila tidak tahu berapa harga masing-masing bahannya, berikut adalah estimasi harganya.
- Daging ayam tanpa kulit dan tulang (500 g): Rp 45.000
- Udang (500 g): Rp 60.000
- Bawang putih (250 g): Rp 7.500
- Bawang merah (250 g): Rp 9.000
- Wortel (500 g): Rp 7.000
- Bawang bombay (500 g): Rp 14.000
- Daun bawang (1 kg): Rp 13.000
- Kecap asin (135 ml): Rp 7.000
- Bubuk ngo hiong (100 g): Rp 25.000
- Saus tiram (133 ml): Rp 9.000
- Maizena (150 g): Rp 4.000
- Kulit tahu kering (350 g isi 5 lembar): Rp 10.000
- Merica (10 pcs x 4 g): Rp 10.000
- Garam (250 g): Rp 2.500
Langkah Pembuatan
- Campurkan semua bahan di atas (kecuali kulit tahu) dan aduk sampai rata. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Lembarkan kulit tahu kering dan bersihkan dengan lap bersih. Potong kulit tersebut sesuai keinginan moms.
- Ambil adonan sebelumnya dan tempatkan di atas lembaran kulit tahu, kemudian lipat kedua ujungnya. Kukus selama kira-kira 15 menit.
- Keluarkan adonan dari kukusan, lalu goreng sampai warnanya menjadi kecokelatan. Setelah itu, potong-potong sesuai selera sebelum disajikan.
Sumber