• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep Korean Sweet Potato Bread, Cemilan Ungu yang Lagi Hits

Tari Asmanisa

IndoForum Newbie D
No. Urut
287527
Sejak
2 Jan 2019
Pesan
97
Nilai reaksi
1
Poin
6
5f4085e475d78.jpg


Selama pandemic ini banyak sekali makanan-makanan baru yang bermunculan dengan tampilan yang unik dan menggoda untuk dicoba. Salah satunya Korean sweet potato bread ini, bentuknya persis seperti ubi ungu namun ternyata teksturnya agak berbeda, chewy namun rasanya masih tetap ubi ungu kok! Lalu gimana sih cara membuatnya, apa resepnya. Yuk, intip resep berikut ini.

Bahan-bahan:

• Bahan roti:
• 175 gram tepung tapioka
• 40 gram tepung terigu protein sedang
• 40 gram tepung ketan putih
• 1/2 sdt garam
• 3 sdm gula pasir
• 1 butir telur
• 90 ml susu UHT
• 30 gram butter
• 30 ml minyak sayur

Bahan isian:
• 300 gram ubi manis atau ubi cilembu (kukus dan haluskan)
• 30 gram butter
• 30 gram gula pasir
• 40 ml kental manis (opsional)
• 6 tetes pewarna ungu (jika warna daging ubi putih)

Bahan olesan:
• 50 ml susu UHT
• 6 tetes pewarna makanan ungu

Cara membuat:

• Buat bahan isian: Kupas dan cuci bersih ubi terlebih dahulu. Kemudian, kukus selama 15 menit, lalu tumbuk halus. Setelah ubi halus, tambahkan butter, gula, kental manis, dan pewarna ungu. Aduk sampai tercampur rata. Selanjutnya, bentuk adonan hingga menyerupai ubi, lalu sisihkan.
• Buat adonan roti: Campurkan tepung-tepungan terlebih dahulu dan tambahkan juga garam, gula, telur, dan susu UHT yang sebelumnya sudah dipanaskan. Aduk rata. Kemudian, tambahkan butter dan minyak sayur, lalu aduk dan campur rata kembali. Setelah itu, tutup adonan menggunakan lap kering bersih selama 30 menit.
• Setelah 30 menit, mulai ambil adonan roti secukupnya, kemudian pipihkan di telapak tangan dan taruh adonan isian yang tadi sudah dibentuk sebelumnya dan bungkus adonan isian tersebut dengan adonan roti, lakukan satu per satu hingga adonan habis.
• Berikutnya, siapkan loyang dengan dialasi baking paper sebelumnya dan taruh adonan satu per satu lalu, beri guratan dan tusuk-tusuk dengan tusuk sate supaya terlihat menyerupai ubi.
• Terakhir, olesi permukaan adonan dengan bahan olesan pada resep.
• Selanjutnya, panaskan oven. Jika sudah panas, mulai panggang adonan dengan api sedang rak tengah kurang lebih selama 20-25 menit (tergantung oven masing-masing).
• Korean sweet potato bread pun akhirnya matang. Semakin nikmat jika disajikan bersama secangkir teh.


sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.