verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6

Banyak sekali jajanan unik yang bisa dinikmati orang Indonesia saat ini. Di antaranya adalah kebab yang populer bagi pencinta kuliner kekinian.
Jajanan yang berisikan daging dan sayur-mayur dengan lapisan kulit di luar menjadikannya punya ciri khas yang membedakannya dengan berbagai makanan lain. Walau begitu, kuliner Asia ini umumnya hanya tersedia di berbagai penjual jajanan.
Namun tenang saja, moms pun saat ini sudah bisa membuat makanan tersebut dari rumah. Berikut ini adalah resep kebab rumahan yang enak dan bikin keluarga nagih.
Informasi Pembuatan
Resep kebab rumahan bisa dinikmati untuk 3-4 porsi. Durasi pembuatannya kurang lebih 90 menit, dengan penggunaan bahan yang dijamin halal.
Bahan Dasar (sudah dimasak matang)
- 250 gr daging ayam fillet
- 10 potong sosis sapi
- Saus tomat secukupnya
- Mayonnaise secukupnya
- Selada seperlunya
- 400 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- ½ sdm gula
Jika moms belum mengetahui harga masing-masing bahannya, berikut adalah estimasi harga yang perlu dipersiapkan sebelum mencoba resep kebab rumahan ini.
- Daging ayam fillet (250 gr): Rp 25.000
- Sosis sapi (isi 10 potong): Rp 30.000
- Saus tomat (340 ml): Rp 11.000
- Mayonnaise (1 kg): Rp 25.000
- Selada (100 gr): Rp 3.000
- Tepung terigu (1 kg): Rp 10.000
- Garam (250 gr): Rp 2.000
- Baking powder (135 gr): Rp 15.000
- Gula (1 kg): Rp 14.000
Langkah Pembuatan
- Campurkan semua bahan kulit kebab di dalam wadah, uleni sampai kalis. Kemudian sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Buat adonan dengan bentuk ala bola-bola dengan ukuran yang serupa.
- Giling adonan tersebut, lalu panggang pada teflon yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
- Sisihkan kulit kebab bila sudah terpanggang.
- Siapkan kulit kebab, lalu tata daging ayam, sosis dan selada di atasnya. Tambahkan pula saus tomat dan mayonnaise secukupnya.
- Gulung kulit kebab hingga semua bahannya terselimuti.
Sumber