verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6
Es krim di dunia memiliki berbagai macam varian, salah satunya adalah gelato yang berasal dari Italia. Berbeda dengan es krim pada umumnya, menu khas Italia ini hadir dengan tekstur yang lebih padat dan rasa yang tajam. Walau lebih sering dijajakan di cafe, rupanya ada pula resep gelato rumahan yang bisa moms buat dengan mudah.
Menu yang biasanya dipilih sebagai camilan ini berasal dari kombinasi susu yang dikentalkan bersama gula dan kuning telur. Meski berbagai cafe menggunakan mesin khusus untuk membuatnya, moms pun masih bisa menerapkan resep gelato rumahan ini dari rumah yang rasanya tak kalah menyegarkan.
Informasi Pembuatan
Resep gelato rumahan ini bisa moms sajikan dalam 2 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kurang lebih 1 jam menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.
Bahan
- 500 ml susu cair
- 150 g gula bubuk
- 4 buah kuning telur
- 1 buah kulit lemon
Sebelum membuat gelato dari rumah, moms perlu siapkan dulu bahan-bahan di atas. Apabila masih belum tahu berapa uang harus dikeluarkan untuk membelinya, berikut estimasi harga yang dapat moms jadikan sebagai patokan.
- Susu cair (3 pcs x 189 ml): Rp 31.500
- Gula bubuk (1 kg): Rp 20.000
- Telur (1 kg isi 14-16 butir): Rp 25.000
- Lemon (500 g isi 4-6 buah): Rp 24.000
Langkah Pembuatan
- Tuang susu, 75 g gula, dan 1/2 kulit lemon dalam panci tertutup. Masak hingga mendidih.
- Jika susu sudah mulai mengeluarkan gelembung, angkat panci dan biarkan mendingin.
- Kocok kuning telur dan 75 g gula sisanya pada mixer berkecepatan tinggi hingga tercampur rata dan mengental.
- Kurangi kecepatan mixer, lalu tambahkan susu yang sudah didinginkan. Aduk kembali sampai rata.
- Bila adonan sudah tercampur merata, pindahkan adonan tersebut dalam panci. Panaskan secara perlahan menggunakan api kecil-sedang pada kompor hingga mengental. Apabila dirasa terlalu panas, tambahkan sedikit susu ke dalamnya.
- Setelah mengental, angkat dan saring adonan ke dalam wadah besar. Dinginkan dalam freezer supaya lebih mengental.
- Setelah satu jam, keluarkan wadah tersebut dan aduk kuat-kuat dengan sendok kayu sebelum disajikan.
Sumber