• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Resep Garang Asem Tanpa Daun, Pedasnya Bikin Ketagihan

verowidya

IndoForum Newbie E
No. Urut
288456
Sejak
1 Des 2020
Pesan
42
Nilai reaksi
2
Poin
6

Makanan pedas kerap kali menjadi pilihan santapan oleh berbagai orang. Banyak sekali makanan dengan rasa pedas, salah satu di antaranya adalah garang asem yang biasanya disajikan di atas daun pisang untuk mendapatkan pengalaman makan terbaik. Walau begitu, moms pun tetap bisa menyajikan garang asem tanpa daun dengan rasa yang serupa.

Garang asem tanpa daun ini cocok banget untuk moms buat di rumah. Disajikan dalam piring besar, makanan satu ini bisa disantap ria bersama keluarga tersayang, termasuk jika sedang berkumpul setelah melalui hari yang melelahkan. Jika moms penasaran, berikut resep garang asem tanpa daun simpel yang bisa dicoba tanpa harus repot beli sama pedagang di luar.

Informasi Pembuatan

Resep garang asem ini dapat dinikmati untuk 3-4 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kurang lebih 45 menit dan menggunakan ragam bahan yang terjamin halal.

Bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 ruas jari jahe, digeprek
  • 3 buah tomat
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek
  • 3 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air putih matang secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 ruas jari kunyit
Estimasi Harga

Sebelum membuat memasak garang asem daun ini, moms perlu mempersiapkan bahan-bahan di atas. Bila bingung dengan pengeluaran untuk resep ini, coba lihat dulu estimasi harga masing-masing bahan berikut ini.

  • Ayam (1 kg): Rp 34.000
  • Jahe (250 g): Rp 11.000
  • Tomat (500 g): Rp 7.000
  • Lengkuas (250 g): Rp 4.000
  • Serai (500 g): Rp 5.000
  • Jeruk nipis (250 g): Rp 3.000
  • Cabai rawit (250 g): Rp 25.000
  • Daun jeruk (100 g): Rp 3.500
  • Garam (250 g): Rp 3.500
  • Gula pasir (1 kg): Rp 15.000
  • Bawang merah (250 g): Rp 9.000
  • Bawang putih (250 g): Rp 9.000
  • Cabai merah (250 g): Rp 13.000
  • Kunyit (250 g): Rp 4.000
Setelah melihat deretan harga di atas, moms perlu siapkan uang sebesar Rp 146.000.

Langkah Pembuatan


  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kunyit. Tumbuk semuanya, namun jangan sampai terlalu halus.
  2. Potong tomat.
  3. Siapkan panci dan tambahkan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan daun jeruk dan serai. Aduk sebentar, lalu tuang bumbu yang sudah ditumbuk, jahe, lengkuas, dan garam secukupnya. Tumis hingga keluar bau harum.
  4. Masukkan ayam. Aduk terus hingga ayam berubah warna. Kemudian tambahkan 2-3 gelas air, tutup panci dan tunggu sampai mendidih.
  5. Bila sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan selama kira-kira 15 menit. Setelah itu, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, cabai merah, dan tomat. Tunggu lagi selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  6. Matikan kompor, lalu tambahkan perasan jeruk nipis pada garang asem sebelum disajikan.
Itulah resep garang asem tanpa daun yang dapat moms coba kala di rumah aja. Rasa pedasnya dijamin bakal bikin keluarga ketagihan dan pengen nambah terus.

Sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.