verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6

Selain ayam, bebek juga merupakan salah satu bahan makanan yang juga disukai oleh lidah orang Indonesia. Meski harganya yang tergolong lebih mahal, rasanya pun bisa jadi jauh lebih sedap kala diolah menjadi berbagai macam menu. Termasuk di antaranya adalah bebek Madura hitam.
Resep khas Madura ini memiliki rasa pedas yang unik dan pasti sedap. Tak heran jika menu ini disukai oleh warga lokal dan pendatang di daerah tersebut. Seperti kebanyakan menu lainnya, olahan bebek ini bisa moms buat dari rumah loh. Simak resep berikut ini untuk mengetahui tips dan triknya.
Informasi Pembuatan
Resep bebek Madura hitam ini menghasilkan 2-4 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kurang lebih 3 jam dengan menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.
Bahan
- 1 ekor bebek, dipotong sesuai keinginan
- 3 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1,5 liter air kelapa
- 10 buah bawang merah
- 7 buah bawang putih
- 8 biji kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 20-25 buah cabai rawit, sesuaikan dengan kebutuhan
- 10 buah cabai merah
- 2 batang serai, sudah digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- 3-4 cm laos, digeprek
- 1-2 sdm garam
- 1-2 sdt gula
- 400-500 ml minyak goreng
Setelah memahami setiap bahan yang diperlukan, moms harus membeli berbagai bahan di atas terlebih dahulu sebelum membuat bebek Madura hitam dari rumah. Bila masih belum tahu berapa uang yang perlu dikeluarkan, berikut adalah estimasi harganya.
- Bebek (1 pack): Rp 60.000
- Jeruk nipis (250 g): Rp 3.900
- Garam (250 g): Rp 3.100
- Air kelapa (1 pcs): Rp 20.000
- Bawang merah (250 g): Rp 8.900
- Bawang putih (250 g): Rp 8.500
- Kemiri (250 g): Rp 13.500
- Kunyit (250 g): Rp 3.900
- Kencur (250 g): Rp 10.250
- Jahe (250 g): Rp 10.900
- Cabai rawit (250 g): Rp 15.900
- Cabai merah (250 g): Rp 18.500
- Serai (500 g): Rp 4.500
- Daun jeruk (100 g): Rp 3.250
- Laos (250 g): Rp 8.000
- Gula (1 kg): Rp 13.500
- Minyak goreng (2 liter): Rp 30.000
Langkah Pembuatan
- Cuci bebek sampai bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Buang bagian brutu, kemudian masukkan ke dalam kulkas kira-kira 30 menit
- Sangrai semua bumbu halus sampai berbau harum, kemudian haluskan.
- Keluarkan bebek dari kulkas, cuci lagi sampai bersih lalu blansir dengan air mendidih.
- Tumis setengah porsi bumbu halus dengan minyak secukupnya. Bila bumbu sudah harum, masukkan bebek lalu aduk sampai rata. Tuang air kelapa dan masak dengan api sedang sampai air menyusut.
- Tumis setengah bumbu halus dan bumbu tumis dalam minyak 400 ml
- Bila campuran bumbu tersebut sudah harum, masukkan semua bumbu tersebut ke dalam ungkepan bebek. Tambahkan minyak seperlunya, beri garam dan gula, lalu aduk rata dan masak dengan api kecil-sedang.
- Masak dan aduk secara berkala hingga bumbu menghitam. Bila bumbu sudah meresap dan bebek sudah cukup empuk, matikan kompor.
Sumber