• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep Bebek Madura Hitam, Rasa Sedapnya Worth to Try

verowidya

IndoForum Newbie E
No. Urut
288456
Sejak
1 Des 2020
Pesan
42
Nilai reaksi
2
Poin
6
bebek-madura-hitam.jpg

Selain ayam, bebek juga merupakan salah satu bahan makanan yang juga disukai oleh lidah orang Indonesia. Meski harganya yang tergolong lebih mahal, rasanya pun bisa jadi jauh lebih sedap kala diolah menjadi berbagai macam menu. Termasuk di antaranya adalah bebek Madura hitam.

Resep khas Madura ini memiliki rasa pedas yang unik dan pasti sedap. Tak heran jika menu ini disukai oleh warga lokal dan pendatang di daerah tersebut. Seperti kebanyakan menu lainnya, olahan bebek ini bisa moms buat dari rumah loh. Simak resep berikut ini untuk mengetahui tips dan triknya.

Informasi Pembuatan

Resep bebek Madura hitam ini menghasilkan 2-4 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kurang lebih 3 jam dengan menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.

Bahan

  • 1 ekor bebek, dipotong sesuai keinginan
  • 3 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 1,5 liter air kelapa
Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 8 biji kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 20-25 buah cabai rawit, sesuaikan dengan kebutuhan
  • 10 buah cabai merah
Bumbu tumis:

  • 2 batang serai, sudah digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3-4 cm laos, digeprek
  • 1-2 sdm garam
  • 1-2 sdt gula
  • 400-500 ml minyak goreng
Estimasi Harga

Setelah memahami setiap bahan yang diperlukan, moms harus membeli berbagai bahan di atas terlebih dahulu sebelum membuat bebek Madura hitam dari rumah. Bila masih belum tahu berapa uang yang perlu dikeluarkan, berikut adalah estimasi harganya.

  • Bebek (1 pack): Rp 60.000
  • Jeruk nipis (250 g): Rp 3.900
  • Garam (250 g): Rp 3.100
  • Air kelapa (1 pcs): Rp 20.000
  • Bawang merah (250 g): Rp 8.900
  • Bawang putih (250 g): Rp 8.500
  • Kemiri (250 g): Rp 13.500
  • Kunyit (250 g): Rp 3.900
  • Kencur (250 g): Rp 10.250
  • Jahe (250 g): Rp 10.900
  • Cabai rawit (250 g): Rp 15.900
  • Cabai merah (250 g): Rp 18.500
  • Serai (500 g): Rp 4.500
  • Daun jeruk (100 g): Rp 3.250
  • Laos (250 g): Rp 8.000
  • Gula (1 kg): Rp 13.500
  • Minyak goreng (2 liter): Rp 30.000
Dengan berbagai estimasi harga bahan-bahan di atas, moms setidaknya perlu siapkan uang sebesar Rp 236.600.

Langkah Pembuatan


  1. Cuci bebek sampai bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Buang bagian brutu, kemudian masukkan ke dalam kulkas kira-kira 30 menit
  2. Sangrai semua bumbu halus sampai berbau harum, kemudian haluskan.
  3. Keluarkan bebek dari kulkas, cuci lagi sampai bersih lalu blansir dengan air mendidih.
  4. Tumis setengah porsi bumbu halus dengan minyak secukupnya. Bila bumbu sudah harum, masukkan bebek lalu aduk sampai rata. Tuang air kelapa dan masak dengan api sedang sampai air menyusut.
  5. Tumis setengah bumbu halus dan bumbu tumis dalam minyak 400 ml
  6. Bila campuran bumbu tersebut sudah harum, masukkan semua bumbu tersebut ke dalam ungkepan bebek. Tambahkan minyak seperlunya, beri garam dan gula, lalu aduk rata dan masak dengan api kecil-sedang.
  7. Masak dan aduk secara berkala hingga bumbu menghitam. Bila bumbu sudah meresap dan bebek sudah cukup empuk, matikan kompor.
Bebek Madura hitam pun sudah siap disajikan. Cocok banget buat moms dan keluarga yang ingin merasakan bebek dengan bumbu khas Madura yang dijamin maknyus dan rasa sedapnya tiada tara.

Sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.