verowidya
IndoForum Newbie E
- No. Urut
- 288456
- Sejak
- 1 Des 2020
- Pesan
- 42
- Nilai reaksi
- 2
- Poin
- 6
Pisang merupakan salah satu bahan makanan yang populer di Indonesia. Buah yang terkenal dengan warna kuning mencoloknya ini memiliki banyak manfaat, terutama dari kandungan vitaminnya yang menyehatkan tubuh. Di samping itu, buah ini bisa moms kreasikan menjadi berbagai macam camilan, di antaranya banana pom pom.
Camilan kekinian satu ini dibalut dengan tepung, membuatnya renyah ketika dilahap. Walau begitu, cita rasa pisang asli masih terasa dan asik banget untuk moms makan kapan saja bersama keluarga. Bila moms ingin coba, berikut resep simpel banana pom pom yang bisa dibuat dari rumah.
Informasi Pembuatan
Resep camilan pisang ini bisa moms sajikan untuk 3 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kurang lebih 45 menit dan menggunakan ragam bahan yang terjamin halal.
Bahan
- 5-7 buah pisang kepok
- Gula pasir secukupnya
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air matang secukupnya
- Tepung terigu secukupnya untuk baluran
Sebelum membuat camilan ini, moms perlu siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang tertera di atas dengan membelinya di pasar atau supermarket. Berikut adalah estimasi harga per bahannya.
- Pisang kepok (1 kg): Rp 25.000
- Gula pasir (1 kg): Rp 15.000
- Tepung terigu (1 kg): Rp 10.000
- Tepung maizena (1 kg): Rp 18.000
- Tepung panir (1 kg): Rp 20.000
- Minyak goreng (900 ml): Rp 12.000
Langkah Pembuatan
- Potong-potong daging pisang dengan panjang kurang lebih 3 cm. kemudian sisihkan.
- Siapkan wadah, lalu tuang tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, dan air matang. Aduk perlahan untuk membuat adonan pencelup, usahakan jangan sampai terlalu kental ataupun terlalu encer.
- Balurkan pisang yang telah dipotong dalam tepung terigu kering, lalu celupkan dalam adonan basah. Setelah itu, balurkan pada tepung panir hingga rata.
- Siapkan penggorengan, lalu goreng pisang dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat bila sudah matang.
Sumber