• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep Bakpao Gulung Ayam, Camilan Penting Sambut Chinese New Year

verowidya

IndoForum Newbie E
No. Urut
288456
Sejak
1 Des 2020
Pesan
42
Nilai reaksi
2
Poin
6
bakpao-gulung-ayam.jpg

Kalau ngomongin makanan yang Tiongkok banget, bakpao adalah salah satunya. Menu berbentuk setengah bola yang terdapat isian ini menjadi satu camilan wajib yang hampir selalu hadir dalam perayaan Imlek. Banyak sekali variasi yang bisa moms hadirkan, salah satunya adalah bakpao gulung ayam.

Seperti namanya, ayam menjadi bahan penting yang digunakan jadi isian dari bakpao ini. Kombinasi keduanya dianggap mampu hadirkan rasa yang memanjakan mulut kala disantap. Penasaran dengan cara membuatnya? Simak resep bakpao gulung ayam berikut ini yang bikin perayaan Chinese New Year moms jadi lebih fun meski di rumah aja.

Informasi Pembuatan


Resep ini dapat moms hidangkan untuk 2-3 porsi. Membuat resep ini membutuhkan waktu kira-kira 5 jam dan menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.

Bahan

  • 535 g tepung terigu
  • 1,5 sdm gula halus
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 ml susu cair
  • Minyak goreng sesuai kebutuhan (minimal 1 sdm)
  • 1 sdm cuka beras
  • 200 ml air
  • 1 sdt soda kue
  • Daging ayam secukupnya, dipotong-potong kotak
  • 1 sdm air hangat
Estimasi Harga

Sebelum membuat bakpao gulung ayam ini, moms perlu siapkan dulu bahan-bahan yang tertera di atas. Apabila masih belum tahu berapa pengeluaran yang dibutuhkan, lihat dulu estimasi harga per bahannya di bawah ini.

  • Tepung terigu (1 kg): Rp 10.000
  • Gula halus (500 g): Rp 10.000
  • Ragi instan (4 pcs x 11 g): Rp 20.000
  • Susu cair (189 ml): Rp 11.000
  • Minyak goreng (2 liter): Rp 30.000
  • Cuka beras (600 ml): Rp 25.000
  • Soda kue (81 g): Rp 6.000
  • Daging ayam (1 kg): Rp 35.000
Setelah melihat deretan harga di atas, uang yang perlu moms siapkan untuk membuat resep khas Imlek ini adalah sebesar Rp 147.000.

Langkah Pembuatan
  1. Campur tepung terigu, gula halus, dan garam dalam satu mangkuk. Larutkan pula ragi dan sedikit garam di dalam wadah berisi air hangat.
  2. Tuang larutan ragi tersebut dalam adonan tepung bersamaan dengan minyak, susu , air, dan cuka.
  3. Uleni adonan selama kira-kira 15 menit, lalu letakkan dalam mangkuk yang sudah dioleskan minyak dan tutup mangkuk tersebut dengan kain basah. Diamkan adonan selama 2 jam sampai mengembang.
  4. Setelah itu, ambil sedikit adonan dan taburkan dengan soda kue sambil ditekan-tekan selama 5 menit. Giling adonan sampai membentuk layaknya sosis dengan ketebalan 3 cm dan oleskan minyak.
  5. Letakkan sumpit di antara oval, kemudian lipat dan tarik sumpitnya. Diamkan selama 1,5 jam, lalu pindahkan adonan ke loyang dan kukus selama kurang lebih 8 menit.
  6. Masukkan potongan daging ayam ke tengah bakpao sebelum disajikan. Santap selagi hangat.
Resep bakpao gulung ayam ini bisa banget moms pilih sebagai menu menarik untuk sambut Imlek. Rayakan dengan camilan ini yang bisa banget buat dinikmati bersama keluarga tersayang tanpa harus keluar rumah.

Sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.