• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Resep Ayam Panggang Madu

verowidya

IndoForum Newbie E
No. Urut
288456
Sejak
1 Des 2020
Pesan
42
Nilai reaksi
2
Poin
6
ayam-panggang-madu-fhd-1024x576.jpg

Imlek merupakan salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu pada Februari ini selain hari Valentine. Oleh karena itu, moms perlu menghidangkan ragam menu makanan menarik untuk keluarga dan orang-orang terdekat. Salah satunya yang bisa dijadikan pilihan adalah mencoba resep ayam panggang madu.

Ayam panggang ini tidak berbeda jauh dengan varian lainnya. Akan tetapi, kehadiran madunya yang meresap menjadikan menu ini lebih sedap dan cocok banget untuk jadi sajian utama saat Imlek. Bila moms tertarik, bisa terapkan resepnya di bawah ini.


Informasi Pembuatan


Resep ayam panggang madu ini dapat dinikmati untuk 3-4 porsi. Durasi pembuatannya memakan waktu kurang lebih 3 jam menggunakan berbagai bahan yang dijamin halal.

Bahan Dasar
  • 1 ekor ayam
Bahan Bumbu Marinasi
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • Kecap asin secukupnya
  • Madu secukupnya
Bahan Bumbu Sambal
  • 10 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Gula jawa secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
Estimasi Harga

Sebelum moms membuat resep ayam panggang madu khas Imlek ini, bahan-bahan di atas perlu disiapkan terlebih dahulu. Apabila masih belum tahu harga per bahannya, simak estimasi harganya berikut ini.
  • Ayam (1 kg): Rp 35.000
  • Cabai merah (250 g): Rp 12.000
  • Bawang putih (500 g): Rp 16.000
  • Kunyit (250 g): Rp 4.000
  • Kecap asin (133 ml): Rp 5.000
  • Bawang merah (500 g): Rp 16.000
  • Tomat (500 g): Rp 6.000
  • Gula jawa (200 g): Rp 5.000
  • Terasi (40 g): Rp 6.000
  • Garam (250 g): Rp 2.000
  • Madu (500 g): Rp 52.000
Setelah melihat deretan harga di atas, moms kurang lebih akan mengeluarkan uang sebesar Rp 107.000 bila ingin membuat varian ayam panggang Imlek ini.

Langkah Pembuatan
  1. Potong kaki bawah, leher, sampai kepala dari ayam dan bersihkan isinya.
  2. Haluskan bumbu marinasi, lalu letakkan ayam dalam wadah dan oleskan bumbu marinasi pada setiap bagian ayam, baik luar dan dalam. Tutup rapat wadahnya dan masukkan dalam kulkas, lalu diamkan semalam supaya bumbu meresap.
  3. Setelah itu, panggang ayam beberapa saat. Oleskan pula sisa bumbu marinasi dan bolak-balik ayamnya supaya matangnya merata. Panggang selama kurang lebih 1,5 jam.
  4. Bila sudah matang sempurna, pindahkan ayam pada piring saji.
  5. Haluskan semua bumbu sambal, lalu goreng sampai matang. Kemudian, oleskan semuanya pada setiap bagian ayam sebelum disajikan.
Resep ayam panggang madu di atas bisa banget moms jadikan opsi menarik untuk suguhan kala Imlek. Rasanya yang mantap dijamin bikin perayaan jadi lebih asik. Di samping itu, Langganan.co.id juga ingin ucapkan Selamat Tahun Baru Imlek 2021 bagi yang merayakan. Semoga di tahun yang baru ini akan banyak keberuntungan yang datang dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.