• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Req Resep Nasi Hainam

notia

IndoForum Senior A
No. Urut
8464
Sejak
4 Nov 2006
Pesan
8.004
Nilai reaksi
473
Poin
83
Ayo ayo share siapa yang punya resep nasi Hainam yang uokeee
Nti gw coba bikin kalo enak GRP seumur idup dech /no1
 
Bahan :
2 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

Bahan ayam rebus:
1 ekor (1 kg) ayam
3 cm jahe, dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam, dipotong kotak 2 cm (dari 370 gram)
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan sambal:
5 buah cabai rawit, ditumbuk kasar
1 buah cabai merah, ditumbuk kasar
1 siung bawang putih, dicincang
1 cm jahe, dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Bahan saus jahe:
25 gram jahe
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan


CARA MEMBUAT :

1.

Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
2.

Tambahkan beras, aduk rata.
3.

Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
4.

Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
5.

Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
6.

Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam. Oles minyak wijen.
7.

Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
8.

Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
9.

Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
10.

Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

Untuk 12 potong

Articles%5CPrinting%5CResep%5CPictures%5C2769%5C2769-W120.jpg
 
Wew thanks mo aku coba langsung hari ini :D:D:D:D
thanks ya .. Jam dua GRP meluncur deh /no1

Sekarang lon isa uy
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.