• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Ragam Manfaat Di Balik Tempe

Dog^LiKe

IndoForum Newbie A
No. Urut
1250
Sejak
24 Mei 2006
Pesan
329
Nilai reaksi
1
Poin
18
Manfaat Tempe on PDF

Di lidah orang Indonesia, tempe adalah makanan yang tidak asing lagi. Maklum, dalam manuskrip Serat Centini yang terbit sekitar tahun 1815 di Keraton Solo tercatat bahwa kebiasaan makan tempe sudah ada sejak berabad-abad sebelumnya. Maka tak heran seiring perkembangan dan perseberan penduduk, makanan ini kemudian menyebar luas ke penjuru tanah air.

Namun meski usianya sudah demikian tua, oleh sebagian orang tempe dianggap sebagai makanan yang tidak bergengsi. Padahal kalau mau bicara soal manfaat apa saja yang ada di dalamnya, tempe memiliki ragam manfaat yang banyak.

Sebut saja protein yang ada dalam kedelai sebagai bahan dasar pembuatan tempe yang berfungsi sebagai zat pembangunan yang penting untuk pertumbuhan jaringan-jaringan yang baru dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak.

Selain itu tempe sebagai makanan tradisional juga dapat membantu melawan radikal bebas sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Di samping itu ia juga mampu mengatasi malnutrisi dan membantu mempercepat proses penyembuhan penyakit akibat infeksi bakteri E.Coli.

Demikian pula berkat proses fermentasi oleh kapang Rhizopus sp, maka banyak komponen di dalam kacang kedelai seperti protein, kalori, dan karbohidrat, menjadi lebih mudah larut dalam air dan lebih mudah dicerna dalam tubuh. Tidak mengherankan kalau jenis makanan yang satu ini sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok usia, sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur dari yang muda sampai yang tua.

Khusus yang tengah menjalani program diet, tempe menjadi salah satu bahan yang bisa dimasukkan dalam menu makanan, mengingat kalori dan karbohidrat yang terkandung di dalam tempe juga tergolong rendah.

Selain melihat tingkat kebersihan, padat-tidaknya kedelai yang ada di dalamnya, ditandai dari sedikitnya jamur yang ada di antara kedelai bisa menjadi bahan pertimbangan saat memilih tempe, agar manfaat-manfaat tadi bisa dirasakan dengan maksimal.
 
saya penggemar tempe...../heh /heh /heh

/thx /thx atas GE RE PE nya...:)
 
tempe enak kok...
tahu juga sama,...
cmn jgn sering2 ntar bosen
 
eh bner ga sih katanya tempe bs utk mempertajam daya ingat??
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.