• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

[POST ke 1999]Animator Jepang Melarat

MasterOfAlchemy

IndoForum Senior D
No. Urut
67707
Sejak
1 Apr 2009
Pesan
4.780
Nilai reaksi
299
Poin
83
Jepang emang paling terkenal kalo soal anime.

Tapi kalo kamu pikir gaji animator Jepang cukup tinggi, kamu salah. Gaji resmi seorang animator muda (umur 20-30 tahun) cuma sekitar 1 juta yen atau kurang-lebih Rp.100,000,000 per tahun. Ini gaji standard terendah lho, kalo di Indo kita kenal dengan istilah UMR.

Selain itu, kondisi kerja para animator juga tidak memadai dengan jadwal yang super ketat, tidak ada upah lembur, tidak ada uang sakit, dll.



Jika dibandingkan dengan pendapatan film-film anime yang suksesnya mendunia seperti Death Note, Naruto, atau Bleach - maka para animator ini sungguh diperlakukan tidak adil.

Dari dulu pun saya kira para animator hidupnya kaya raya, gak taunya harus banyak berhemat juga.

Maka dari itu, asosiasi animator Jepang - Japan Animation Creators Association (JAniCA) mulai melakukan pembicaraan dengan petinggi-petinggi perusahaan dan pemilik studio anime untuk memperbaiki kondisi para animator Jepang.

Sumber 1 : IDWS
Sumber 2 : Forumnya yang berada di Seberang Sana (klo mo nanya, PM gw :D)

thx for "nduut" as telling about it /no1
 

Vans eiger

IndoForum Senior C
No. Urut
69130
Sejak
22 Apr 2009
Pesan
5.332
Nilai reaksi
212
Poin
63
Oh, disana gaji 100jt itu sangat kecil yah.. miris juga../heh
 

tusuksate

IndoForum Activist A
No. Urut
48279
Sejak
14 Jul 2008
Pesan
20.342
Nilai reaksi
397
Poin
83
Kalau hidup di Indo dengan gaji 100jt pertahun cukup lah, tapi biaya hidup di jepang kan sekitar 4 kali di indo, CMIIW... jadi anggap aja 25jt pertahun/swt/swt
 

FiexenHere

IndoForum Senior E
No. Urut
64689
Sejak
19 Feb 2009
Pesan
4.269
Nilai reaksi
254
Poin
83
wew...
gede banget gajinya /swt
tapi g ada istirahat.. /swt

suram beuh dah....
gw tarik dah minat gw jadi animator /swt
selamat y post ke 1999/no1
(nanggung amat /swt)
 

a7xfever

IndoForum Junior D
No. Urut
75153
Sejak
8 Jul 2009
Pesan
2.016
Nilai reaksi
46
Poin
48
mayan sih gajinya...

tpi idup nya suram ya... /wah
 

tusuksate

IndoForum Activist A
No. Urut
48279
Sejak
14 Jul 2008
Pesan
20.342
Nilai reaksi
397
Poin
83
wew...
gede banget gajinya /swt
tapi g ada istirahat.. /swt

suram beuh dah....
gw tarik dah minat gw jadi animator /swt
selamat y post ke 1999/no1
(nanggung amat /swt)
Gede kalo di Indo gajinya juga 100 juta, tapi disini pasti gajinga ga sampe segitu...
 

genocide the jackals

IndoForum Activist A
No. Urut
37421
Sejak
24 Mar 2008
Pesan
20.048
Nilai reaksi
328
Poin
83
Khu,,khu,,khu,,khu,,khu........................./gg/gg/gg

Memank kalo masih muda setahu gw emank begitu kan,,apalagi kalo kerjanya buat ngebantu dan beberapa hal laennya............................../hmm/hmm/hmm

Kecuali kalo dah jadi kepala baru dah gajinya lumayan kan............................../heh/heh/heh

Selamat dah sampai 2K.................................
 

MasterOfAlchemy

IndoForum Senior D
No. Urut
67707
Sejak
1 Apr 2009
Pesan
4.780
Nilai reaksi
299
Poin
83
Oh, disana gaji 100jt itu sangat kecil yah.. miris juga../heh
iyo, sana kan sudah termasuk UMR /wah

Kalau hidup di Indo dengan gaji 100jt pertahun cukup lah, tapi biaya hidup di jepang kan sekitar 4 kali di indo, CMIIW... jadi anggap aja 25jt pertahun/swt/swt
yup, karenas sana ekonominya sedang mengalami kemajuan........

jd memank 4x indonya /swt

wew...
gede banget gajinya /swt
tapi g ada istirahat.. /swt

suram beuh dah....
gw tarik dah minat gw jadi animator /swt
selamat y post ke 1999/no1
(nanggung amat /swt)
wkwkwkw....:)):)):))

gw suka yang nanggung2 /gg
gak kok sengaja biar keliatan beda dgn yang lain /heh

Gede kalo di Indo gajinya juga 100 juta, tapi disini pasti gajinga ga sampe segitu...
iyo, tapi yang pasti tu gajinya pejabat tuinggi~

Khu,,khu,,khu,,khu,,khu........................./gg/gg/gg

Memank kalo masih muda setahu gw emank begitu kan,,apalagi kalo kerjanya buat ngebantu dan beberapa hal laennya............................../hmm/hmm/hmm

Kecuali kalo dah jadi kepala baru dah gajinya lumayan kan............................../heh/heh/heh

Selamat dah sampai 2K.................................
hehe makasih brow /no1
 

r3ck0rd

IndoForum Activist E
No. Urut
35305
Sejak
6 Mar 2008
Pesan
10.527
Nilai reaksi
117
Poin
63
murah di sana sama di sini kan relatif...
di luar negeri... Rp. 10000 setara dengan Rp. 1000 bagi mereka.
 

MasterOfAlchemy

IndoForum Senior D
No. Urut
67707
Sejak
1 Apr 2009
Pesan
4.780
Nilai reaksi
299
Poin
83
^
yup, itu karena devisanya lebih gede sana dr pd indo :D

(devisa = alat transaksi antar negara / nilai mata uang asing)

kan kebutuhan di pasar jepang pasti juga menyeimbangkan valuta yang berada disana jd bs dibilang itu sedikit..............:(:(:(

agak kebhs2an ekonomi sedikit2 /gg

klo bhs biasanya supaya pembeli tidak melonjak dalam membeli, kan misal UMR sana misal 20.000.000/bulan sedangkan kebutuhan pokok pada pasar misal harga beras 5.000, kan otomatis pembeli memborong banyak, supaya gak rugi penjual ma pemerintahnya ya dinaikan harganya sedikit demi sedkit (hukum penawaran dan permintaan (hukum ekonomi))
 

Empty

IndoForum Senior A
No. Urut
39566
Sejak
8 Apr 2008
Pesan
6.934
Nilai reaksi
173
Poin
63
Iyo.. Kasihan atu... Btw gw uda perna liat dimana ya??? /hmm
 

Nemesis

IndoForum Activist E
No. Urut
55724
Sejak
26 Okt 2008
Pesan
9.732
Nilai reaksi
503
Poin
113
wah kasian jg para animator... tp kalo untuk animator yg komik2x nya terkenal, misal doraemon, conan, sinchan, dsb.. itu gmn ?? apa melarat jg ?? :-? gw pikir ga, soalnya mereka ada pemasukan2x lain, misal dari segi merchandise, advertising, dll... :-?

jd yg melarat mungkin para animator pemula, atau animator yg karyanya belum begitu terkenal... :D
 

tengu

IndoForum Senior E
No. Urut
61193
Sejak
9 Jan 2009
Pesan
4.000
Nilai reaksi
165
Poin
63
wew kasian juga.....:( tapi aku tetep mau walaupun digaji sedikit....

Btw pengen banget dari dlo Alat yg ada di meja cewe anime tu yg isa gambar lgsg masuk kOmpy..../sob
 

4rdi

IndoForum Beginner A
No. Urut
66162
Sejak
11 Mar 2009
Pesan
1.370
Nilai reaksi
60
Poin
48
kalau gaji pokok segitu sih kurang kalau di jepang ya ??.Tapi memang bener juga yang dikatakan Om Nemesis mereka mendapat dari hal lain selain gaji pokok :D :D

anyway nice thread selamat ya post yang ke 1999 /no1 /no1
 

~Blitz~

IndoForum Senior B
No. Urut
111
Sejak
26 Mar 2006
Pesan
6.218
Nilai reaksi
137
Poin
63
@MoA
Congratz buat postnya yg ke 2k -1. /gawi

Suka banget gw liat ilustrasi diatas. /ok


Ilustrator dan ilustrasinya sama gambarnya. /heh Keren

BTT ... Dengan gaji segitu masih kecil ya untuk disana. Memang biaya hidup disana lebih tinggi klo dibandingkan disini, juga tradisi disana membuat pengeluaran manjadi membengkak. Contoh tradisi liburan tahunan. /ok Padahal sih gak wajib. /ok

@Tengu
Maksudnya Pen Mouse?.
 

aanrusdyie

IndoForum Senior D
No. Urut
65793
Sejak
6 Mar 2009
Pesan
4.828
Nilai reaksi
352
Poin
83
wah masih enak tuh 100 juta per tahun, kerja nya cuma duduk, klik klak mouse :D
liat donk yang kuli bangunan ntuh yang kerja siang malam, capek lagi :D
cuma berapa coba gaji nya :D

btw selamat yowh dah 1999 K ntar tak susul :D
 

koret

IndoForum Junior C
No. Urut
48131
Sejak
11 Jul 2008
Pesan
2.314
Nilai reaksi
124
Poin
63
behh .
gaji sgitu mah staun buat gw mah uda mayan banyak /swt /swt

kapan ya gw punya gaji segitu /hmm /hmm /hmm
 

ragnamons

IndoForum Beginner A
No. Urut
9954
Sejak
29 Des 2006
Pesan
1.044
Nilai reaksi
84
Poin
48
eh itu alat yang ada di ilustrator bisa beli dimana c?
pen sama tempat ngegambarny
 

~Blitz~

IndoForum Senior B
No. Urut
111
Sejak
26 Mar 2006
Pesan
6.218
Nilai reaksi
137
Poin
63
Sorry OOT mo jawab yg diatas sy. /ok

Buka koper ini ya ... /no1




Eye to Hand fun to input

Another creation by Genius is the MousePen 8x6, a deluxe package that includes a tablet with a comfortable 8”x 6” surface area, a cordless pen with 1024 levels of pressure-sensitivity, and a cordless three button mouse. This brand new tablet is ergonomically designed for drawing, handwriting, sketching, coloring, or picture editing, and powered directly by the USB connection. It’s not only a fantastic media tool for SOHO or designers, but a “hand-eye” coordination, fun input device for a computer.

Key features:

* 8"x6" working area, comfortable for easy drawing, painting and using the PC
* 1024-level pressure sensitivity for all kinds of shapes and thickness control
* Make handwriting notes/drawings on the Internet and in any application program
* Cordless mouse and pen design gives you unlimited freedom
* 3D scroll wheel for fast browsing on the Internet and in Windows documents
* Corel Painter-The ultimate digital sketching and painting tool
* Supports Windows 2003/XP/Me/2000/98

Harga : Rp. 489,000

Tempat Pemesanan:
Tertarik dengan produk ini? Anda bisa
- Order online (Shopping Cart) /
- Hubungi 601-6178 / 601-6179 / 7071-0303 / 7072-0303
(Senin - Sabtu: 10am - 6pm)
- email info@pc-rakitan atau
- SMS 0818-78-0303 (info harga & stock saja). Terima kasih.

http://www.pc-rakitan.com/home/?v=modul&mod=catalog&cid=214&id=1899

Mudah² membantu. /no1
 

byakuya

IndoForum Activist C
No. Urut
46894
Sejak
25 Jun 2008
Pesan
14.460
Nilai reaksi
288
Poin
83
padahl cukup bnyk ya......(klo diindonesia)
tpi ga sesuai dgn keringat ma hasil
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.