• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Pikun? Mungkin Anda Kurang Konsumsi Ini!

novaria akhmad

IndoForum Newbie E
No. Urut
287656
Sejak
25 Jan 2019
Pesan
34
Nilai reaksi
3
Poin
8
shutterstock_537759652.jpg


Penyebab seseorang menjadi pelupa atau pikun tak hanya dipengaruhi faktor usia. Gaya hidup, kelainan genetik, kelelahan, hingga lingkungan dapat mempengaruhi daya ingat Anda. Selain itu, kepikunan akan cepat terjadi bila neuron pada otak Anda mengalami oksidasi dari serangan radikal bebas.

Sebelum terlambat, sebaiknya Anda melakukan tindak pencegahan dini. Mengonsumsi makanan sarat antioksidan adalah salah satu cara mudah yang dapat diterapkan. Berikut sejumlah makanan yang bisa melindungi Anda dari peluang kepikunan.

1. Sayur dan buah beri

Sejumlah sayur dan buah dari keluarga beri merupakan sumber antioksidan terbaik yang dapat Anda andalkan. Sebut saja kol, brokoli, dan sayuran hijau lainnya. Sementara buah-buahan beri seperti ceri, blackberry, dan blueberry kaya akan flavonoid dan anthocyanin yang mampu meningkatkan fungsi otak.

2. Asam lemak omega-3

Asam lemak omega-3—khususnya DHA (docosahexanoic acid)—dianggap menunjang fungsi ingatan, terutama pada remaja. Pasalnya DHA adalah jenis asam lemak yang terdapat pada otak. Salmon, tuna, sarden, hingga rumput laut termasuk sumber omega-3 yang bisa Anda konsumsi.

3. Walnut

Bukan tanpa alasan kacang-kacangan masuk ke dalam kategori kudapan sehat. Betapa tidak? Jenis kacang seperti walnut rupanya dapat menjadi proteksi jantung dari berbagai penyakit hingga mencegah resiko kepikunan untuk Anda.

4. Telur

Sumber protein satu ini kaya akan kolin—zat yang menyerupai vitamin dan menunjang fungsi sel-sel tubuh. Ibu hamil yang mengonsumsi telur secara berkala akan membantu pertumbuhan jaringan otak pada janin. Kuning telur juga mempunyai vitamin B12 yang dapat mengurangi homocysteine.

5. Kunyit

Siapa sangka bumbu dapur khas Indonesia ini dapat menjauhkan Anda dari peluang kepikunan? Warna kuning pekat pada kunyit ternyata berasal dari sejenis antioksidan bernama kurkumin. Studi menunjukkan bahwa kurkumin mampu menahan pertumbuhan amilod—protein penyumbat saluran neuro di otak Anda.

6. Oatmeal

Serat dan protein yang terdapat pada oatmeal dapat membantu glukosa terdistribusi secara maksimal ke aliran darah. Gula darah dimanfaatkan otak sebagai sumber energi dan pengirimannya yang teratur akan membuat organ tersebut mampu menyimpan informasi yang sangat dibutuhkan daya ingat.


Selain menyantap daftar makanan di atas, Anda juga harus mengimbanginya dengan aktivitas-aktivitas peningkat daya ingat. Mengonsumsi suplemen terpercaya seperti HJ Generik juga direkomendasikan agar nutrisi maupun zat-zat penting dari makanan yang Anda santap bekerja lebih maksimal.

SUMBER
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.