• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Patung JP. Coen Di Batavia

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
"Standbeeld van Jan Pietersz. Coen Waterlooplein Weltevreden".

Author/creator; G. Kolff & Co. (Batavia)
Published/created; [Between 1895 and 1908]

Selain di tanah kelahirannya Hoorn, Belanda, ada lagi patung Jan Pieterszoen Coen di Batavia. JP coen atau Mur Jangkung, nama panggilannya oleh orang Jawa adalah pendiri kota Batavia, cikal bakal Jakarta. Dia diketahui sebagai seorang pembesar kompeni yg kejam.

Untuk mengenang Jan Pieterzoon Coen, pemerintah kolonial Belanda membangun patungnya pada 1869. Tahun itu bertepatan dengan 250 tahun usia kota Batavia. Patung didirikan oleh Gubernur Jenderal Pieter Mijer (1866-1872). Patung Coen yg berdiri dengan jumawa sambil menunjuk jari telunjuknya dengan mottonya yg terkenal: Dispereet Niet ("pantang berputus asa").

Setelah berdiri selama 74 tahun di depan Gedung Putih, yg kini jadi kantor Menko Perekonomian, di lapangan Banteng, patung dari tembaga ini pun digusur & dihancurkan. Patung itu lenyap pada 7 Maret 1943 saat pendudukan Jepang. "Untuk menghapus bekas-bekas kolonial Belanda, saat itu semua yg berbau Belanda dihancurkan, termasuk patung JP Coen," mengatakan sejarawan JJ Rizal kepada merdeka.com.

Patung JP. Coen Di Batavia
Hari ini 16:31
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.