Seperti biasa.. aku ga ngasih takeran nya.. cuma ngasih tau bahan2 yang dibutuhkan and cara bikin nya ^^
Bahan2 bumbu :
- Bawang Putih di cincang atau di gepengkan.
- Bawang Putih di cincang sangat halus.
- Minyak Wijen
- Kecap Asin
- Saos Tiram
- Garam & Merica
- Royco rasa Ayam
- Jahe di cincang halus.. tidak perlu terlalu banyak, hanya untuk menghilangkan amis
Bahan2 Utama :
- Ayam di potong kecil2 seujung ruas jari kelingking
- Jamur Hioko ( kalo bahasa Jepang namanya Jamur Shitake ) direbus sampai airnya berwarna kecoklatan. Buang airnya.. jamur hioko trus potong2 memanjang.
- Beras dicuci bersih.
- Mangkok2 kecil tahan panas untuk memasak dan penyajian. ( 1 mangkok untuk porsi 1 org )
Pertama2 kita bikin dulu untuk ikan nya...
Pre :
- Ambil 1 wadah kosong...
- Berikan Merica, sedikit kecap asin, sedikit garam, minyak wijen, sedikit saos tiram. Aduk2 bumbu ini menjadi 1.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong2, kemudian aduk2 dan remas2 sampai tercampur rata dengan bumbu dan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Biarkan selama beberapa menit / sampai kira2 bumbu sudah benar2 meresap.
Cara membuat ikan nya :
Untuk membuat nasi nya :
Untuk membuat kuah :
Untuk membuat kuahnya, bisa menggunakan tulang ayam yang tadi ayamnya sudah dimasak. Tulang ayam direbus dengan air secukupnya, dan berikan garam, merica dan sedikit Royco atau vetsin.
Cara memasak lanjutan :
Tahap akhir :
Sajikan nasi Tim Ayam dan kuahnya secara terpisah.. Siap dimakan.. /e2
Selamat mencoba deh . hehehe ^^
Bahan2 bumbu :
- Bawang Putih di cincang atau di gepengkan.
- Bawang Putih di cincang sangat halus.
- Minyak Wijen
- Kecap Asin
- Saos Tiram
- Garam & Merica
- Royco rasa Ayam
- Jahe di cincang halus.. tidak perlu terlalu banyak, hanya untuk menghilangkan amis
Bahan2 Utama :
- Ayam di potong kecil2 seujung ruas jari kelingking
- Jamur Hioko ( kalo bahasa Jepang namanya Jamur Shitake ) direbus sampai airnya berwarna kecoklatan. Buang airnya.. jamur hioko trus potong2 memanjang.
- Beras dicuci bersih.
- Mangkok2 kecil tahan panas untuk memasak dan penyajian. ( 1 mangkok untuk porsi 1 org )
Pertama2 kita bikin dulu untuk ikan nya...
Pre :
- Ambil 1 wadah kosong...
- Berikan Merica, sedikit kecap asin, sedikit garam, minyak wijen, sedikit saos tiram. Aduk2 bumbu ini menjadi 1.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong2, kemudian aduk2 dan remas2 sampai tercampur rata dengan bumbu dan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Biarkan selama beberapa menit / sampai kira2 bumbu sudah benar2 meresap.
Cara membuat ikan nya :
- Ambil penggorengan untuk menumis ayam. Berikan minyak goreng secukupnya dan campur dengan sedikit mentega.
- Bila minyak sudah panas, masukkan jahe dan bawang putih yang sudah dicincang, tumis dengan api sedang hingga kecoklatan.
- Bila bawang putih sudah berwarna kecoklatan, masukkan ayam yang sudah dibumbui tadi dan tumis terus hingga matang.
- Bila ayam sudah sepenuhnya matang, masukkan jamur hioko dan campur2 hingga rata.
- Untuk penambahan bumbu, lebih baik dicoba dulu kadar bumbu nya sudah pas atau belum, bila terasa bumbu kurang pas, bisa ditambahkan royco dan merica secukupnya pada tumisan ayam, dan tumis hingga matang sepenuhnya.
- Bila sudah matang, angkat dan sisihkan.
Untuk membuat nasi nya :
- Panaskan penggorengan (wajan) berikan sedikit minyak goreng, boleh juga bila ditambah sedikit mentega.
- Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus, dan tumis dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
- Bila bawang putih sudah berwarna kecoklatan... masukkan air secukupnya ( air diberikan sedikit lebih banyak drpd jumlah air yg diperlukan untuk memasak nasi dlm keadaan normal)
- Berikan bumbu2 nya seperti Garam, Merica, Royco secukupnya, hati2 jangan sampai terlalu asin.
- Besarkan api kompor, dan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih, dan aduk2 hingga airnya habis dan beras nya sudah mulai menjadi nasi (org Jawa bilang di aru)
- Bila air sudah asat ( habis ) matikan kompor dan angkat penggorengannya.
Untuk membuat kuah :
Untuk membuat kuahnya, bisa menggunakan tulang ayam yang tadi ayamnya sudah dimasak. Tulang ayam direbus dengan air secukupnya, dan berikan garam, merica dan sedikit Royco atau vetsin.
Cara memasak lanjutan :
- Ambil mangkok kecil tahan panas, isi dengan beras yang tadi sudah dimasak. Isi hingga 1/3 nya.
- Ambil kira2 1 sendok besar tumisan Ayam dan taruh ke dalam mangkok yang sudah diisi beras. Ratakan secara merata.
- Isi lagi mangkok tersebut dengan beras hingga penuh dan padatkan. Siram dengan sedikit kuah ayamnya, agar nasi bisa matang saat dikukus.
(Jadi isi mangkoknya beras, ayam, beras, terakhir baru kuah) - Lakukan berulang2 di mangkok2 berikutnya hingga beras yg sudah dimasak tersebut habis.
Tahap akhir :
- Siapkan alat pengukus dan didihkan airnya
- Bila air dalam kukusan sudah mendidih, tata mangkok2 yang sudah berisi ke dalam kukusan.
- Kukus hingga berasnya benar2 sudah menjadi nasi secara menyeluruh. (Kira2 sekitar 30 menit)
- Bila sudah matang, angkat mangkok2 dari kukusan, siap disajikan.
Sajikan nasi Tim Ayam dan kuahnya secara terpisah.. Siap dimakan.. /e2
Selamat mencoba deh . hehehe ^^