Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Catatan: This feature may not be available in some browsers.
Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis. Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
Jika Anda kebetulan sedang liburan ke Bali dan ingin mencoba makanan khas Bali bernama nasi jinggo, Anda pasti akan ketagihan merasakannya lagi. Nah, berhubung saat kembali ke rumah tidak bisa mencobanya lagi, bagaimana jika membuat nasi jinggo sendiri di rumah, sekalian untuk menu makan hari ini?
Konsepnya hampir sama dengan nasi campur pada umumnya dilengkapi dengan bungkus daun pisang. Wah, pasti sedap. Berikut ini resepnya.
Bahan serundeng:
200 gr kelapa parut kasar
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus serundeng:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Bahan mie goreng:
100 gr mie keriting kuning
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
gula dan garam secukupnya
merica secukupnya
Bahan dan bumbu ayam pelalah:
1/2 kg ayam potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
2 cm lengkuas, bakar
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan sambal:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat
1 ruas terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
1 sdt air jeruk limau
Cara membuat:
Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir.
Masak mie yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat.
Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie goreng, ayam pelalah, dan serundeng)
Jadi deh nasi jinggo. Keluarga pasti akan suka. Yuk buat sendiri di rumah.