• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Mie Kocok Cirebon

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
srfv.jpg
400 gram mie basah segar

100 gram kol, diiris-iris agak lebar

100 gram tauge segar, buang ekornya

2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang

120 gram suwiran ayam goreng

50 gram seledri, iris kasar

4 biji jeruk limo

50 ml kecap manis

Bawang goreng​



Bumbu yang Dihaluskan:

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt ebi kering

3 sdm minyak goreng​



Bahan Kuah:

500 ml kaldu ayam

300 ml santan kental

3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)

Garam dan merica bubuk secukupnya​



Bahan Sambal Rawit:

10 gram cabai rawit merah

5 gram cabai rawit hijau

50 ml air matang​



Cara Membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango​

Cara Membuat Sambal Rawit:

Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya​
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.