facebookeb
IndoForum Senior A
- No. Urut
- 210735
- Sejak
- 9 Jan 2013
- Pesan
- 7.471
- Nilai reaksi
- 96
- Poin
- 48
Bahan:
150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi)
400 gram mie basah / kuning
750 ml kaldu sapi
150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah, iris tipis.
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus.
60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
100 gram kol, iris tipis.
1 sdm seledri, iris halus.
2 sdt garam.
3 sdm makan minyak goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdm bubuk kunyit.
1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
Acar mentimun.
Cara Membuat Mie Aceh :
- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging kambing / sapi, aduk. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Masukkan mie dan kecap manis.
- Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
- Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.