• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski

Angela

IndoForum Addict A
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
41.357
Nilai reaksi
23
Poin
0
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski


Mungkin gansis pernah iseng baca-baca tulisan yg ada pada label wiski & penasaran apa maksud dari tulisan-tulisan yg ada pada botol wiski yg dilihat atau mungkin memiliki pemikiran sendiri apa maksud dari tulisan yg dibaca. Biasanya beberapa orang berfikir tulisan Black Label pada wiski keluaran Johnnie Walker adalah tipe wiski tersebut, ternyata tulisan tersebut adalah nama produk wiski buatan produsen Johnnie Walker sendangkan jenisnya adalah Blended Scotch Whisky. Lalu ada juga yg keliru dengan tulisan Single Malt Whisky yg menganggap bahwa wiski tersebut adalah wiski yg terbuat dari satu tipe malt ternyata yg dimaksud wiski dari malt yg dibuat oleh satu tempat distilasi. Mungkin masih ada beberapa kekeliruan arti lainnyadari tulisan-tulisan pada label botol wiski.

Menurut ane hal tersebut wajar karena kita penasaran sudah beli wiski mahal-mahal tetapi gak tahu informasi wiski tersebut & muncul pemikiran-pemikiran mencoba untuk memecahkan maksud pada tulisan tersebut dengan pengetahuan yg ada. Oleh karena itu ane mau menjelaskan maksud dari beberapa tulisan yg perlu diperhatikan pada label botol wiski khususnya yg berasal dari Skotlandia & Irlandia.

Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski


Selain harga, kandungan alkohol, & banyaknya isi botol, ada 6 poin yg menurut ane dapat diperhatikan. Kalau beberapa poin tidak ada pada label botol juga tidak masalah karena cuma untuk mempermudah menjelaskannya saja yg terpenting tahu harga supaya dapat bayar, tahu kandungan alkohol supaya tahu seberapa bahaya minuman tersebut, & tahu banyak isinya. Keenam poin lainnya yg harus diperhatikan menurut ane yaitu:

1. Nama Wiski
Quote:
Bagian perdana yg paling menonjol adalah nama produk wiski. Selain nama suatu produk, terkadang produsen juga mengpakai nama pabrik produksi/ tempat distilasi wiski tersebut.


2. Umur Wiski
Quote:
Angka yg disebutkan pada umur wiski tersebut adalah umur wiski termuda yg dipakai dalam wiski tersebut. Umur suatu wiski mengacu pada lamanya waktu maturasi wiski dalam tong kayu/barrel/cask. Ada juga kemungkinan bahwa wiski yg lebih tua dari angka yg disebutkan juga dicampurkan dalam botol wiski tersebut. Produsen wiski juga dapat tidak mencantumkan angka/umur wiski tetapi umur wiski tersebut harus minimal berumur 2-3 tahun atau sesuai dengan regulasi dari negaranya masing-masing.


3. Jenis Wiski
Quote:
Untuk mengetahui tipe wiski akan dibagi jadi 3 bagian yaitu: 1. Sumber wiski yg didapatkan; 2. Jenis grainatau biji-bijian/serealia & proses yg dipakai; 3. Asal negara suatu wiski dibuat. Contoh pembagiannya:
1[Single] 2[Malt] 3[Scotch Whisky]
1[Blended] 2[Malt] 3[Scotch Whisky]
1[Single] 2[Pot-Still] 3[Irish Whiskey]
2[Blended Scotch] 3[Whisky]
Untuk penjelasan lebih rinci cek pada masing-masing bagian dibawah ini:


Spoiler for Bagian 1:
- Single = Berasal dari satu tempat distilasi.
- Blended = Berasal dari dua atau lebih tempat distilasi.
- Pure = Berasal dari dua atau lebih tempati distilasi namun dimiliki oleh perusahaan yg sama. Sekarang sebutan Pure sudah tidak dipakai oleh negara Skotlandia & Irlandia & diganti jadi Blended. Hanya negara luar Skotlandia & Irlandia yg masih mengpakainya seperti Jepang.

Spoiler for Bagian 2:
- Malt = Berasal dari malt yaitu biji barli yg dikecambahkan & diberntikan prosesnya ketika hampir jadi kecambah supaya serat pada biji barli berubah jadi gula.
- Grain = Berasal dari biji-bijian/serealia selain malt.
- Blended Scotch = Berasal dari campuran Single Malt Scotch Whisky (wiski malt dari salah satu tempat distilasi di Skotlandia) & wiski dari Grain lainnya (dapat lebih dari 1)
- Pot-Still = Berasal dari campuran barli & malt barli sebelum didistilasi dengan pot-still. Pada umumnya alat distilasi yg dipakai ada 3 yaitu pot still, column still, & coffey still.

Spoiler for Bagian 3:
- Whiskey = Ejaan wiski dari Irlandia. Ejaan whiskey dengan huruf e juga dipakai oleh wiski asal Amerika Serikat.
- Whisky = Penyebutan wiski dari Skotlandia. Ejaan whisky tanpa huruf e juga dipakai oleh wiski asal Kanada & Jepang
* Pemilihan keduaan ejaan tersebut juga dipakai oleh negara luar Irlandia & Skotlandia untuk mereferensikan gaya suatu wiski yg dibuat. Contohnya wiski dari India biasanya menggunaan ejaan whisky karena produksinya sesuai dengan gaya wiski Skotlandia.


4. Jenis Cask/Barrel yg Dipakai
Quote:
Pada dasarnya wiski mengpakai tong kayu dari kayu oak dalam proses maturasinya. Untuk wiski dari negara Skotlandia & Amerika Serikat wiski harus dimaturasi dalam tong kayu oaksedangkan negara Irlandia & lainnya dapat mengpakai tong kayu dari kayu lain selama dapat dipakai untuk proses maturasi. Tong kayu yg dipakai tidak harus baru, tong kayu bekas maturasi dapat dipakai terus menerus kecuali tong kayu untuk Bourbon karena dalam regulasinya harus mengpakai tong kayu yg baru. Ada kalanya tong kayu bekas dari maturasi minuman alkohol lainnya seperti dari wine, rum, bir, & lain-lainnya juga dipakai tetapi cuma untuk finishing atau proses akhir maturasi. Contohnya pada tulisan "Finished in Portwood, Portcask' yg berarti setelah dimaturasi dalam tong kayu oak, wiski tersebut kemudian dimaturasi dengan tong kayu bekas Port Wine. Proses finishing juga cuma dilakukan dalam beberapa bulan tidak seperti proses dasar maturasi wiski dengan kayu oak yg memakan waktu bertahun-tahun.


5. Cask Strenght/Single Barrel
Quote:
Wiski yg dikemas daricask/barrellangsung ke dalam botol tanpa ada tambahan apapun & tanpa dilarutkan/ditambahkan air untuk menurunkan kadar alkoholnya. Kandungan alkohol pada alkohol tipe ini sangat tinggi kurang-lebih 50-60% ABV.


6. Non Chill Filtered
Quote:
Non Chill Filtered berarti wiski tersebut tidak mengalami proses penyaringan dengan suhu dharap (Chill Filtered) dengan suhu 0C hingga -4C. Hal tersebut dilakukan supaya wiski tetap jernih walau dicairkan/ditambahkan air karena wiski biasanya akan cloudy/berembun/menjadi keruh ketika ditambahkan air hingga kadar alkoholnya dibawah 46% ABV. Oleh karena itu jangan kaget/panik kalau wiski yg Non Chill Filtered akan jadi keruh ketika ditambahkan air atau es.


Selain pada label depan terkadang ada penjelasan lainnya dibelakang atau pada kotak kemasan yg lebih jelas & mendetail.

Kesimpulannya beberapa kata-kata pada label wiski dapat memberikan informasi yg dibutuhkan cukup untuk mengetahui apa yg ada dalam wiski tersebut. Dengan informasi tersebut gansis juga dapat mempermudah mencari & memilih suatu wiski dari banyak opsi yg ada.

Sekian penjelasan yg ane mengerti, mudah-mudahan informasi ini dapat bermanfaat, kurang lebihnya mohon maaf, & ingat minumlah dengan bijak.

emoticon-Angkat Beer
emoticon-Angkat Beer
emoticon-Angkat Beer
emoticon-Angkat Beer



Spoiler for Sumber & Referensi:
Gambar:
http://www.allthingswhisky.com/wp-co...12/08/0162.jpg
https://www.amshop.de/images/product...ages/710_4.jpg
https://static.whiskybase.com/storag...240466-big.jpg

Referensi:
0.jpg


0.jpg



https://www.kilchomandistillery.com/...in-or-a-blend/
Japanese Whisky: The Ultimate Guide to the Worlds Most Desirable Spirit with Tasting Notes from Japans Leading Whisky Blogger, 2018 (Brian Ashcraft)

Hari ini 22:48
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.