• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Mengenal Cara Baca Resep Dokter

Ajido-Marujido

IndoForum VIP: The Special One
No. Urut
10016
Sejak
31 Des 2006
Pesan
4.812
Nilai reaksi
145
Poin
63
Pengertian Resep

Resep merupakan permintaan tertulis seorang dokter, dokter gigi, atau dokter hewan kepada apoteker untuk menyediakan obat bagi pasien sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku. Resep harus ditulis dengan jelas dan lengkap. Apabila resep tidak dapat dibaca dengan jelas atau tidak lengkap maka apoteker harus menanyakan kepada dokter penulis resep.

Resep dimulai dengan tanda R/ (recipe) artinya ambillah, tanda ini selalu diikuti nama dan jumlah obat. Umumnya resep ditulis dalam bahasa latin, dan harus memuat :
  1. Nama, alamat dan no ijin praktek dokter, dokter gigi, dokter hewan
  2. Nama obat dan banyaknya obat
  3. Tempat dan tanggal penulisan resep
  4. Tanda R/ pada bagian kiri setiap penulisan resep
  5. Tanda tangan atau paraf dokter penulis resep sesuai dengan peraturan perundangan-undangan yang berlaku
  6. Nama, umur dan alamat pasien
  7. Nama dan jenis hewan, nama pemilik hewan, umur, serta alamat pemilik hewan untuk resep dari dokter hewan
  8. Cara dan aturan pemakaian
  9. Tanda seru dan paraf dokter untuk resep yang mengandung obat dengan jumlah melebihi dosis maksimal
Contoh resep,
esL5.png


Penulisan Resep

Jika dalam resep tertulis PIM, Cito atau Urgen maka apoteker harus mendahulukan pelayanan untuk resep tersebut, sedangkan bila dokter ingin agar resep dapat diulang maka dalam resep ditulis Iteratie dan ditulis berapa kali resep boleh diulang, misalkan iteratie 3x, artinya resep dapat dilayani 4x (1 + 3kali ulangan). Untuk resep yang mengandung narkotika, tidak dapat diulang (ne iteratie) tetapi harus dengan resep baru.

Resep memuat jenis, dosis, dan jumlah obat serta aturan pemakaian yang ditulis dengan bahasa latin, misalnya dokter menulis :
R/ Paracetamol 500mg No. X S 3dd 1, artinya ambillah parasetamol 500mg sebanyak 10 buah dan tandailah 3x sehari 1 tablet. Tulisan R/ dan S 3dd 1 merupakan singkatan dalam bahasa Latin.
Copy Resep / Salinan Resep


Dalam dunia kefarmasian dikenal istilah copy resep. Jika pasien hanya ingin membeli sebagian dari obat yang diresepkan dokter, maka apoteker akan membuatkan copy resep. Copy resep ini akan diserahkan kepada pasien sedangkan resep asli akan disimpan sebagai arsip di apotek. Jika nantinya pasien ingin membeli sebagian obat sisanya maka pasien dapat membawa copy resep tersebut ke apotek.

Salinan resep adalah salinan yang dibuat oleh apotek, selain memuat semua keterangan yang terdapat dalam resep asli, juga harus memuat :
  1. Nama dan alamat apotek
  2. Nama dan no ijin Apoteker Pengelola Apotek (APA)
  3. Nama dokter yang menulis resep, tanggal penulisan resep
  4. Tanggal pembuatan resep dan no. resep
  5. Nama pasien, umur atau berat badan, bila perlu alamat pasien
  6. Nama obat dan jumlah obat yang ditulis
  7. Signatura atau cara dan aturan pemakaian
  8. Tanda tangan atau paraf APA dan cap apotek
  9. Tanda "det" (detur) untuk obat yang sudah diserahkan dan tanda "nedet" (nedetur) untuk obat yang belum diserahkan, pada resep dengan tanda "iter ..x" diberi tanda detur orig/detur …x
Contoh Copy Resep,
FiDOw.png

Sebuah postingan karya Suriyana, S. Far., Apt
 
oh, gitu ya gan, baru tau ane gan, thanks info nya, sekarang jadi tau deh, soalnya ane ndak pernah dapet resep dokter sih gan ;))
 
resepnya kalo di ketik jadi bisa dpahami sama orang awam... kebanyakan resep tulisan tangan dokter hanya bisa dibaca sama orang apotik.... ane aja kadang bingunung sama hurup yang ditulis...
 
Kadang Apotik nya aja sampai kebingungan kalau tulisan dokter nya terlalu jelek, sampai telp ke dokternya tanya itu 'resep nya isi nya apa aja?' :))
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.