yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
ULEKAN saat ini memang mulai tergeser dengan adanya blender, tapi tahukan Anda bahwa menggunakan ulekan ternyata lebih enak.
"Blender itu seperti cincangan cepat. Ngulek seperti ulenan sifatnya lebih ke- pressing, karena bumbu dipress untuk mengeluarkan minyak sehingga jauh lebih enak memakai ulekan daripada blender," jelas Chef Vindex saat berbincang dengan Okezone saat ditemui di Kawasan Plaza Senayan belum lama ini.
Chef Vindex mengatakan dengan memakai ulekan maka aroma serta rasa dari bumbu yang dikeluarkan akan semakin terasa di lidah pada saat dikonsumsi. "Pakai ulekan karena mengeluarkan minyak dari bumbu dan rasa datang dari sana, kenapa masakan belum matang rasanya sangat tidak enak, karena zat dari spicy belum jadi, sama seperti ulekan," katanya.
Lantaran blender juga bisa dipakai dalam menghaluskan bumbu namun diakuinya proses memakai blender tidak sesempurna dengan menggunakan ulekan. "Blender, kamu tidak akan bisa membuat bumbu menjadi basah, kalau bikin semua fresh lebih baik dicincang dahulu baru diblender, harus ditambahan minyak," lanjutnya.
Dikatakannya lagi, dengan memakai ulekan maka akan membuat bumbu yang dipakai lebih menyatu dengan merata terlebih minyak yang dikeluarkan semakin membuat bumbu akan terasa lebih tajam saat dipadu dengan bahan makanan yang dipakai. "Kalau kita mengulek, bumbu menyatu lebih bagus, dan minyak itu flavournya, kalau mau pakai blender harus ditumis dahulu sedikit, sudah keluar minyaknya baru diblender, kalau tidak, tidak akan keluar minyaknya dan kalau sudah lembut maka blender lebih gampang," tuturnya.
Tak hanya itu saja dengan menggunakan ulekan maka aroma dari batu maupun kayu yang ada pada ulekan semakin memunculkan aroma yang berbeda. "Ada unsur batu maupun kayu yang digunakan dalam ulekan, kalau dalam jumlah banyak, rasa tidak bisa dicoba dengan memakai blender maupun pakai ulekan. Kalau soal hancur atau tidak? itu semua tergantung jenis masakan, ada yang halus, dan masih kelihatan bumbunya, seperti balado harus kelihatan, tapi semua kebanyakan halus," tutupnya.