• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Mantan Presiden Soeharto Meninggal

legionsa

IndoForum Senior A
No. Urut
19965
Sejak
5 Agt 2007
Pesan
7.511
Nilai reaksi
288
Poin
83
JENDERAL Besar Soeharto yang lahir di Kemusuk, Argomulyo, Yogyakarta, 8 Juni, 1921, menjabat Presiden Republik Indonesia kedua selama 32 tahun. Pembawaannya tenang, tutur katanya terukur dan selalu bertindak sesuai aturan. Pak Harto dijuluki the smiling general (jenderal yang murah senyum).

Dia sosok pria Jawa yang kalem dan berpenampilan sederhana. Namun di balik itu semua, Pak Harto berhasil mengemban dengan baik berbagai pertempuran sengit dan tanggung jawab militer yang berat dan keras. H Muhammad Soeharto, pria tangguh asli Kemusuk, Argomulyo, Godean itu menjabat Presiden Republik Indonesia sejak 1966 hingga 1998. Kini, Jalan Cendana No 8, Menteng, Jakarta Pusat itu sudah menjadi markas besar keluarga besar Soeharto.

Jenderal Besar TNI Soeharto, berada di urutan kedua setelah mendiang Panglima Besar Soedirman dalam urutan 61 penerima anugerah Bintang Sakti Maha Wira Ibu Pertiwi. Pilihan itu jatuh ke Pak Harto karena dinilai sebagai Perwira Handal Ahli Strategi.

Penerima anugerah Bintang Sakti lainnya, termasuk Jenderal Besar TNI Abdul Haris Nasution (alm), Laksamana Muda (Anumerta) Josaphat Sudarso, Laksamana TNI (Laut) R Subiyakto dan Laksamana TNI (Udara) Suryadi Suryadarma. Pada peringatan ulang tahun TNI ke 61, tanggal 5 Oktober 2006, TNI menerbitkan buku Bintang Sakti Mahawira Ibu Pertiwi yang memuat 61 penerima anugerah tersebut, dan riwayat singkat kejuangan mereka.

Rasa cinta dan ingin menyaksikan bagian lain dari tanah air adalah salah satu motivasi yang menggugah Soeharto untuk mendaftarkan diri menjadi prajurit Koninklijk Nederlans Indische Leger (KNIL). Atas penampilan fisik yang sehat dan tegap yang disertai kecerdasan otak, Soeharto belia, sejak 1 Juni 1940 diterima sebagai siswa militer di Gombong, Jawa Tengah.

Enam bulan setelah menjalani latihan dasar, dia tamat sekolah militer sebagai lulusan terbaik dan mendapat pangkat Kopral di usia 19 tahun. Pos penempatan pertama Kopral Soeharto adalah Batalyon XIII, Rampal Malang. Kemudian Soeharto masuk sekolah lanjutan Bintara, juga berada di Gombong. Karena sikap keprajuritan dan disiplinnya yang tinggi dalam waktu yang relatif singkat dia mendapat kenaikan pangkat.

Ketika pecah pertempuran Ambarawa, Letkol Soeharto memimpin Batalyon X. Bersama pasukan-pasukan lain, pasukan Soeharto bertempur melawan pasukan Sekutu di Ambarawa. Untuk merebut kembali obyek-obyek vital di dalam kota, pasukan Tentara Keamanan Rakyat (TKR) didatangkan dari Banyumas, Salatiga, Surakarta dan Yogyakarta. Pasukan Inggris di Magelang dan Ambarawa, terkepung.

Tugas fenomenal selanjutnya yang berhasil diemban oleh Jenderal Soeharto adalah menumpas Gerakan PKI 30 September 1965. Saat itu, Soeharto dihadapkan pada situasi genting. G.30.S/PKI, dinihari 1 Oktober, menculik enam perwira senior TNI-AD untuk melicinkan jalan kudeta mereka melawan pemerintahan Presiden Soekarno.

Pangkostrad Mayjen Soeharto memimpin operasi penumpasan G.30.S/PKI. Para pemimpin G.30.S/PKI pun ditangkap. Situasi Jakarta dan seluruh tanah air berhasil dipulihkan. Tanggal 11 Maret 1966, Jenderal Soeharto mengemban surat perintah 11 Maret dari Presiden Soekarno untuk membubarkan PKI, dan memulihkan stabilitas keamanan nasional dan kondisi politik Indonesia.

Bung Karno melantiknya sebagai Menteri Utama Bidang Hankam dalam kabinet 100 menteri (Ampera), Juli 1966. Para demonstran siswa dan mahasiswa dan berbagai elemen masyarakat menuntut Bung Karno turun dan kabinet 100 menteri dibubarkan.

Di luar karir militernya, Soeharto dikukuhkan oleh MPRS menjadi Presiden RI menggantikan Bung Karno, Maret 1967. Putra dari pasangan Kertosudiro dan Sukirah ini, sejak itu menjadi pemimpin sipil sampai mengundurkan diri tanggal 21 Mei 1998. Di bawah pemerintahan Presiden Soeharto, Indonesia mengalami banyak kemajuan.

Pembangunan di berbagai bidang kehidupan mengalami kemajuan pesat sampai munculnya krisis moneter yang menimpa sejumlah negara Asia, termasuk Indonesia, Thailand dan Malaysia, pertengahan tahun 1997. Krisis moneter tersebut memicu lahirnya krisis politik dan keamanan yang berujung pada pengunduran diri Pak Harto.

Jenderal Besar itu mengalami rawat inap di Kamar Presiden Suite No 536 Rumah Sakit Pusat Pertamina, Jakarta. Pak Harto masuk RSPP Jumat 4 Januari 2008 pukul 14.15 WIB, akhirnya harus menghembuskan nafas yang terakhir dalam usia 87 tahun. Selamat Jalan Bapak Pembangunan, Selamat Jalan Pak Harto..

Source
 
JENDERAL BESAR

PEMIMPIN TERBAIK YANG PERNAH DIMILIKI INDONESIA

SELAMAT JALAN, JASA2MU TAK AKAN TERLUPAKAN.....


.....penggantimu semuanya sampah.......
 
Gw Turut berduka cita kepada Pak Harto...
Semoga dia diterima di sisi-Nya...
Amin...^^
 
Turut berdukacita atas kepergian Mantan Presiden Rahmatullah Haji Soeharto, hari ini pk. 13.10. Telah menghadap kepada Allah Bapa, Mantan Presiden ke-2 Indonesia, Pak Harto.

SELAMAT JALAN, PAK HARTO​
 
Turut berduka cita atas berpulangnya Mantan Presiden Haji Mohamad Soeharto.:( :( :( Jasa2nya yang telah membangun Indonesia dengan baik takkan saya lupakan :( :(
 
....penggantimu semuanya sampah.......

wow...... kata2 nya keren.... tapi aku setuju sekali...........


walopun engkau adalah seorang koruptor... tp I STILL LOve You
 
Selamat Jalan Bapak Pembangunan.....
Semoga Arwahnya diterima di Sisi Tuhan YME.....
Dan Semoga ada pemimpin baru yang sehebat dan mempunyai Kharisma yang sebesar seperti dirinya......
 
gwe juga turut berduka walaupun alm Bpk Soeharto sebagai koruptor tapi perjuangan di medan perang tak terlupakan
 
JENDERAL BESAR

PEMIMPIN TERBAIK YANG PERNAH DIMILIKI INDONESIA

SELAMAT JALAN, JASA2MU TAK AKAN TERLUPAKAN.....


.....penggantimu semuanya sampah.......

plz berkata dengan sopan... kata2 dr mulut mu cerminan jiwamu...
 
turut berduka cita, semoga arwahmu bisa di terima di sisi-Nya
 
Turut berduka cita atas berpulang nya mantan presiden RI.. PAK HARTO...
semoga arwah nya di terima di sisi-NYA... AMIN
PAK HARTO ADALAH PEMIMPIN BANGSA YG PALING TOP
terima kasih atas jasa jasa mu... utk bangsa dan negara qta tercinta Republik Indonesia
 
Biar engkau makan uang rakyat banyak sekali, biar selama orde baru engkau begitu membenci kami (red:Chinese). Gw sekarang mungkin masih fasih ngomong Mandarin kalo anda tidak ban bahasa Chinese di Indo. Kakek nenek gw orang dari China, sampe di Indo gw diceritain gimana Soeharto ngelarang kita orang menggunakan tulisan dan berbicara dengan bahasa Chinese dan dilarang keras untuk meneruskan bahasa kami (Chinese) ke generasi muda. Gw sekarang jadi musti les mandarin lagi, padahal gw orang China.

Tapi engkau tetap telah berjasa sangat besar dalam pembangunan dan gw tetep menghormati dan merespect anda.... Good bye... Semoga jasa2mu diterima olehNya.
 
walopun HM Soeharto membenci chinese
tp kami salut atas hasil kerjanya sebagai presiden...
Salut
dan
Selamat Jalan
 
Selamat Tinggal Semoga Peninggalan mu sangat berguna
 
ditunggu 3gpnya boossssssssssss. terutama yang bisa bikin coli
 
Wah.. Masih banyak yang menghormati soeharto..
Semoga di terima oleh YME
 
salah posting kali tuch .../heh

btw TURUT BERDUKA CITA YANG SEDALAM DALAM NYA
/sob
 
Turut Berduka Cita juga.../sob

Terima kasih telah membangun negara ini dengan baik /sob
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.