manfaat dan bahaya kopi!

nadtorus

IndoForum Newbie E
sebelumnya saya minta maaf sebesar2nya kalo trit ini ripos...:)
mungkin banyak agan2 yang suka dengan minuman yang beraroma khas ini...:x
tapi ternyata minuman ini ada bahaya, dan manfaatnya lho..;)
langsung aja kita liat..>:D<


Zat yang terkandung dalam kopi adalah kafein.​
Kafein merupakan senyawa kimia alkaloid yang dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan kafein dalam kopi adalah 1-1,5%, sedangkan pada teh 1-4,8%.

Kafein bekerja dalam tubuh dengan mengambil alih reseptor adenosin
dalam sel syaraf yang akan memacu produksi hormon adrenalin.
Manfaat kopi

Dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit.

Mekanisme kerja kafein dalam tubuh adalah menyaingi fungsi adenosin (salah satu senyawa yang dalam sel otak bisa membuat orang cepat tertidur).

Dimana kafein itu tidak memperlambat gerak sel-sel tubuh, melainkan kafein akan membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak lebih kencang, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra.

Itulah sebabnya berbagai jenis minuman pembangkit stamina umumnya mengandung kafein sebagai bahan utamanya.​
Kerugian Kopi

Selain manfaatnya untuk kesehatan ternyata kopi juga memiliki kerugian. Salah satunya adalah efek ketergantungan.

Minum kopi ternyata dapat meningkatkan resiko terkena stroke. Sebuah penelitian yang dimuat dalam journal of neurology, neurosurgry and psychiatry tahun 2002 menyimpulkan bahwa minum lebih dari 5 gelas kopi perhari akan meningkatkan resiko terjadinya kerusakan pada dinding pembuluh darah.

Kafein juga dapat menyebabkan insomnia, mudah gugup, sakit kepala, merasa tegang dan cepat marah.

Pada wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi kopi dan makanan yang mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan denyut jantung. Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk dalam sirkulasi darah janin. Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran.​
Aman Konsumsi Kopi

Minum kopi dalam jumlah yang cukup atau sedang tidak akan membahayakan, bahkan akan bermanfaat bagi kesehatan.
Jumlah yang boleh dikonsumsi adalah 300 mg kafein atau setara dengan 3 cangkir kopi perhari. Kecanduan terhadap kafein diperkirakan jika mengkonsumsi lebih dari 600 mg kafein atau setara dengan 5-6 cangkir kopi perhari selama 8-15 hari berturut-turut.
Sedangkan dosis yang dapat berakibat fatal bagi manusia adalah sekitar 10 gram kafein atau 20-50 cangkir perhari.​

Minum dolo kopinya gan...;)


tambahan!
Kalo mau olahraga untuk membakar lemak perut, maka lakukanlah olahraga yang termasuk dalam ketegori latihan kardio, seperti lari, jalan cepat, joging, bersepeda, senam aerobik dll. Nah untuk memaksimalkan hasilnya, coba simak tips berikut ini:

- Minum secangkir kopi pahit 1 jam sebelum berlatih.
Kafein yang terkandung dalam kopi memerlukan waktu sekitar 1 jam untuk dapat diserap tubuh dan memberikan efek stimulasi yang dapat merangsang kerja otak sehingga tubuh dapat terasa lebih segar dan dapat membantu mempercepat naiknya suhu badan, dimana dengan suhu yang lebih tinggi maka tubuh akan membakar kalori lebih banyak. Hal ini dapat terjadi dengan catatan bahwa kita bukan peminum kopi rutin, karena konsumsi kafein dalam jangka panjang dapat memberikan efek kecanduan sehingga peminumnya memerlukan dosis yang lebih banyak lagi dari sekedar secangkir kopi untuk mendapatkan efek yang sama tersebut.
kalo bagi agan semua trit ini menarik, saya tidak menolak GRP/cendol dari agan semua...
jika trit ini isinya tidak berkenan di hati agan semua, jangan di bata ya..
yang belum bisa ngasih cendol bantu rate ya..
sekian dan terima kasih..>:D<
 

Amaterasu

IndoForum Junior A
saya gak minum kopi si,.;)

jadi gak begitu concern.......:D

tapi klo ada aturannya, minum kopi itu baik buat kesehatan rupanya,....:D

nice info bro,

saya bantu rate aja ya......:D
 

koret

IndoForum Junior C
gue juga kurang suka minum kopi /heh

kalo kopi sukanya sih biasanya abc mocca /gg
 

baehaqi

IndoForum Senior E
yoyoooii...nice info.../no1

dulu gw kerja sif malem sering minum kopi...
dan kadang istirahat jam malam ke toilet.../e18

wahh...skrang musti dikurangin nh../wah
 

Horneto

IndoForum Senior B
sepertinya pernah lihat di tetangga atau gak. Tapi dr awal ane gk suka kopi kecuali keadaan mendesak
 

baehaqi

IndoForum Senior E
^
ahaha...

bner tuh...kalu misalkan kperluan deadline bgt...
bgadang ampe ngopi dah...:D:D:D
 

FiexenHere

IndoForum Senior E
saya lagi spread :D
tapi kok kayaknya saya kenal betul info ini /hmm
copas dari sebelah ya :-/
soalnya mirip punya gue /e4
tapi bagus lah gu rating aja :D
 

dioadi

IndoForum Beginner C
wkekekeke...saya ya seneng kopi...tapi ndak nyandu....jarangsih minumnya........paling cuma klo begadang aja danlagi bukan kopi pahit tapi capuccino yang kafein nya rendah
 

gundamn17

IndoForum Beginner A
wuihhh emang bener tuh... dolo jaman nya aku fitnes... sebelon mulai latihan pasti minum kopi... tentunya sambil ditemani sebatang rokok... hahahahah
 

Ryu1210

IndoForum Junior A
Wow....
untung gw g suka kopi.....
tau dah apa rasanya
Insomnia cuy....
bahaya tuh wkwkwkwk..
Cendol meluncur
 

Pasang iklan disini dapat menyebabkan produk dikenal, omzet naik, keuntungan bertambah, good investment dan brand image. Contact us untuk memulai.
Top