• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Makanan Unik Khas Indonesia, Selat Solo yang Wajib Dicoba

Tari Asmanisa

IndoForum Newbie D
No. Urut
287527
Sejak
2 Jan 2019
Pesan
97
Nilai reaksi
1
Poin
6
1*y2hklhw-NsAwyHuQdZI0CA.jpeg


Mungkin ada yang masih asing sama makanan khas Solo, Jawa Tengah yang bernama unik ini, yakni Selat Solo. Makanan ini ternyata punya pengaruh dari makanan Eropa lho! Isi dari Selat Solo sendiri ada daging lalu diberi banyak campuran kayak sayuran, lalu disiram kuah. Kalau menemui masih sulit, kamu bisa banget mencoba membuatnya sendiri lho!

Bahan-bahan utama

• Daging has dalam utuh, 500 gram;
• Bawang merah, 5 siung (iris tipis);
• Tomat merah, 1 buah (potong-potong);
• Kecap manis, 3 sendok makan;
• Kecap inggris, 1 sendok makan;
• Pala bubuk, 1 sendok teh;
• Garam, ½ sendok teh;
• Air, 1 liter;
• Margarin, 3 sendok makan (untuk menumis).

Bahan-bahan bumbu perendam (aduk rata)

• Pala bubuk, ½ sendok teh;
• Kecap manis, 2 sendok makan.

Bahan-bahan saus

• Telur ayam, 4 butir (ambil bagian kuning, haluskan);
• Garam, ¼ sendok teh;
• Merica bubuk, ¼ sendok teh;
• Gula pasir, ½ sendok teh;
• Cuka, ½ sendok teh;
• Mustard, ¼ sendok teh.

Bahan-bahan acar

• Telur ayam, 1 butir (rebus, ambil bagian kuning, haluskan);
• Timun, 50 gram (buang bijinya, potong kotak);
• Wortel, 50 gram (potong kotak);
• Bawang merah, 2 siung (potong dua bagian);
• Garam, ½ sendok teh;
• Gula pasir, 1 sendok teh;
• Cuka, 1 sendok teh.

Bahan-bahan pelengkap

• Buncis, 50 gram (potong, rebus);
• Wortel, 75 gram (potong, rebus);
• Kentang, 200 gram (potong wedges, goreng);
• Telur ayam, 1 butir (rebus, potong-potong).

Langkah-langkah mengolah selat solo

1. Lumuri terlebih dulu daging has dengan bumbu perendam, lalu diamkan satu jam dalam lemari es;
2. Untuk membuat acar, campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan, lalu tambahkan gula pasir, garam, dan cuka. Aduk sampai rata, lalu diamkan dua jam di lemari es;
3. Siapkan wajan dan lelehkan margarin. Masukkan daging yang sudah direndam dan masak sampai berubah warna. Angkat, lalu potong dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan;
4. Kemudian, panaskan sisa margarin di wajan dan tuangkan irisan bawang merah. Tumis sampai mengeluarkan aroma, lalu masukkan tomat. Aduk sampai bentuknya layu;
5. Tuangkan air perlahan dan masak sampai mendidih. Masukkan potongan daging bersama kecap manis, kecap inggris, dan pala bubuk. Aduk sampai semua rata;
6. Selanjutnya, rebus masakan hingga bumbu meresap dan matang. Sisihkan;
7. Siapkan saus dengan mencampurkan semua bahan hingga merata;
8. Selat solo siap dinikmati bersama saus dan pelengkap!


sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.