• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Lumpia

AzV

IndoForum Activist A
No. Urut
58206
Sejak
30 Nov 2008
Pesan
21.205
Nilai reaksi
306
Poin
83
Mau cobain lumpia ala mandarin. Ini nich, resepnya�!



Bahan kulit:



- 30 lembar kulit lumpia

- 1 butir putih telur (dikocok rata)

- 250 cc minyak



Bahan Isi:

- 150 gram dada ayam, potong memanjang kecil-kecil

- 100 gram udang, potong kecil-kecil

- 200 gram rebung, potong kecil-kecil bentuk korek api

- 6 buah jamur hioko, rendam hingga lunak, iris halus

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 1 butir telur, kocok rata

- 2 sdm tepung maizena

- 1,5 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm minyak

- 1 sdt minyak wijen

- 1/8 sdt merica bubuk

- 1 sdm air jahe



Cara Membuat:

- Panaskan minyak dan minyak wijen, lalu masukkan potongan-potongan dada ayam dan udang, aduk rata, masak hingga berubah warnanya

- Masukkan rebung, jamur hioko, daun bawang, garam, gula, kecap asin, merica bubuk, dan air jahe. Aduk rata, masak hingga matang

- Masukkan telur sedikit demi sedikit, diamkan hingga telur setengah matang, aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air. Aduk rata semua bahan, masak hingga matang, angkat dan dinginkan

- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1 sdm adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lipat sisi kanan dan kirinya, gulung, lalu olesi ujungnya dengan putih telur, ulangi semuanya hingga bahan habis.

- Panaskan minyak, lalu masukkan lumpia tersebut, goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
 
/hmm

rasanya gmn??
ap beda jauh sama lumpia indonesia??
 
kurang lebih sama

cuman yang ini lebih berasa bumbunya
 
@AzV
caranya bikin kulit lumpia gimana ya ? TS sudah praktek belum ?
kalau sudah kasih tahu dong cara bikin kulitnya /thx :)
 
iya ney.. caranya bikin kulit lumpia gimana?
 
Amit...Amit...
Anak Bagong mau post...

Setahu saya kulit lumpia udh ada yg jual kok..... /ok
tinggal cari aj di swalayan or pasar tradisional.... /ok
satu plastik isnya 20 - 50 lembar.... /ok
Klo gak pkai udang tetep enak gak yee.../? soalnye alergi euih... /gawi
Nais info & Keep Posting....... /no1
Grazie...... /thx /thx /thx
 
Ini Resep kulit lumpia, dapet di forum orang Minang.

kulit lumpia itu bahannya cuma tepung terigu, air secukupnya dan garam sedikit.
alatnya : wajan teflon yang biasa untuk dadar telur ato bikin pancake diameter 20-22 cm dan kuas cat selebar -/+ 4 cm - 6 cm (baiknya yang masih baru & warnanya putih tapi bukan plastik).
siapkan juga sedikit tepung sagu tani untuk menabur diatas lembaran2 kulit biar gak lengket kalo ditumpuk.

tepung diayak halus + garam, campur dengan air sedikit2 aduk rata sampai konsistensinya seperti adonan pelapis pisang goreng.
panaskan pancake pan (wajan dadar) teflon.
oleskan minyak goreng ato margarine tipis sekali dipancake pan (ini juga biasanya pake kuas),
angkat wajan teflon lalu adonan di kuas ke permukaan wajan;
masak sebentar sampai kelihatan pinggir dadaran kulit agak mengering & mudah lepas dan bagian tengahnya masih lentur. sisihkan kulit di piring ceper lalu taburi sedikit tepung sagu diatas tiap permukaan kulit lumpia.
waktu memasak kulit lumpia tidak perlu dibalik karna nanti akan kaku trus gampang pecah waktu membungkus isinya.

biasanya perlu test kekentalan adonan sebelum pas tipisnya sesuai selera.
dua kulit pertama biasanya ketebalan ato ketipisan --> air ato tepungnya ditambah sedikit.
waktu meng-kuas adonan kulit harus sekali sapuan,jangan diulang2 karena yang sudah setengah matang akan terbawa sama kuasnya -

waktu menggoreng lumpia yang sudah diisi, minyak goreng harus banyak & panas betul kayak si tukang gorengan di pinggir jalan itu. di "deep fry".

Mudah2an membantu /ok
 
akhirna nemu maknan favoritku.... tapi rasanya gmana nie ya?jadi penasaran
 
kalo menurut gw sendiri sih
enaknya standart
entah gw yang payah atau emang rasanya gtu
 
Lumpia sih bisa di modifikasi isinya, jadi tergantung selera kita. /heh
 
yyuuuuuummmmmmmmiiiiiiiiiiii ..............;;)
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.