• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Lontong Cap Gomeh

effie

IndoForum Staff Personnel
No. Urut
601
Sejak
17 Apr 2006
Pesan
8.576
Nilai reaksi
353
Poin
83
l_recipe_image.lontong%20cap%20gomeh.jpg


Bagi bangsa Tionghoa ,CAP GO MEH merupakan hari istimewa dimana diadakannya beberapa upacara ritual yang biasanya dilambangkan dengan Naga dan tradisi lainnya..

Lontong Cap Go Meh ini salah satu dari tradisi yang biasa dijalankan pada perayaan tersebut...

untuk rasa dan tampilannya tidak jauh beda dengan lontong / ketupat sayur Jawa..., namun mungkin sedikit beda , adalah "Timing penyajiannya dan mungkin campuran yang disantap bersamaan dengan lontong tersebut...

Bahan-Bahan
Bahan - Lontong :
  • 600 gr - beras cuci bersih.
  • 3 lembar - daun pandan
  • Beberapa lembar - daun pisang untuk membungkus lontong

Bahan - Opor :
  • 1000 ml - santan sedang
  • 1 ekor - ayam, dipotong 12
  • 1 potong - lengkuas di geprek
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 ruas - kunyit kira kira 2 cm, di belah
  • 3 buah - belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
  • 1 sdm - garam
  • 1 sdt - gula, pengganti vetsin

Bumbu - Halus :
  • 3 siung - bawang putih
  • 2 butir - bawang merah
  • 1 sdt - ketumbar
  • 3 butir - kemiri

SAMBAL GORENG - ATI AMPELA
  • 10 pasang - ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
  • 5 buah - cabai merah besar, iris serong halus
  • 1 potong - lengkuas di geprek
  • 2 lembar - daun salam
  • 500 ml - santan sedang
  • 3 siung - bawang putih iris halus
  • 3 butir - bawang merah iris halus
  • 1 sdm - ebi, di hancurkan
  • 1 sdt - garam
  • 1/2 sdt - gula pengganti vetsin

Bumbu - Abing :
  • 1/2 butir - kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar
  • daun jeruk tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
  • 5 butir - telur rebus
  • 5 potong - tahu goreng, potong jadi 2 2 sdm gula jawa di serut
  • 1 sdt - garam
  • 200 cc - santan kental
  • 1/2 sdt - asam jawa, dicairkan dengan sedikit air

LODEH - TERONG
  • 4 buah - terong ungu potong 2X2 cm
  • 400 cc - santan encer
  • 1 potong - lengkuas
  • 2 lembar - daun salam
  • 2 cabai - merah di iris serong tipis
  • 2 cabai - hijau di iris serong tipis
  • 1 sdt - garam

bumbu - halus :
  • 2 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih

KELAPA - KUKUS :
BUBUK - KEDELE :
  • 250 gr - kedele putih
  • 2 potong - kencur ukuran 2 cm
  • 2 lembar - daun jeruk
  • 2 sdm - gula pasir
  • 1/2 sdt - garam

Urutan Cara Pembuatan
1 LONTONG

2 OPOR AYAM

3 SAMBAL GORENG AMPELA ATI

4 BUMBU ABING

5 LODEH TERONG

6 KELAPA KUKUS

7 BUBUK KEDELE
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.