effie
IndoForum Staff Personnel
- No. Urut
- 601
- Sejak
- 17 Apr 2006
- Pesan
- 8.576
- Nilai reaksi
- 353
- Poin
- 83
Bagi bangsa Tionghoa ,CAP GO MEH merupakan hari istimewa dimana diadakannya beberapa upacara ritual yang biasanya dilambangkan dengan Naga dan tradisi lainnya..
Lontong Cap Go Meh ini salah satu dari tradisi yang biasa dijalankan pada perayaan tersebut...
untuk rasa dan tampilannya tidak jauh beda dengan lontong / ketupat sayur Jawa..., namun mungkin sedikit beda , adalah "Timing penyajiannya dan mungkin campuran yang disantap bersamaan dengan lontong tersebut...
Bahan-Bahan
Bahan - Lontong :
- 600 gr - beras cuci bersih.
- 3 lembar - daun pandan
- Beberapa lembar - daun pisang untuk membungkus lontong
Bahan - Opor :
- 1000 ml - santan sedang
- 1 ekor - ayam, dipotong 12
- 1 potong - lengkuas di geprek
- 2 lembar - daun salam
- 1 ruas - kunyit kira kira 2 cm, di belah
- 3 buah - belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
- 1 sdm - garam
- 1 sdt - gula, pengganti vetsin
Bumbu - Halus :
- 3 siung - bawang putih
- 2 butir - bawang merah
- 1 sdt - ketumbar
- 3 butir - kemiri
SAMBAL GORENG - ATI AMPELA
- 10 pasang - ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
- 5 buah - cabai merah besar, iris serong halus
- 1 potong - lengkuas di geprek
- 2 lembar - daun salam
- 500 ml - santan sedang
- 3 siung - bawang putih iris halus
- 3 butir - bawang merah iris halus
- 1 sdm - ebi, di hancurkan
- 1 sdt - garam
- 1/2 sdt - gula pengganti vetsin
Bumbu - Abing :
- 1/2 butir - kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar
- daun jeruk tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
- 5 butir - telur rebus
- 5 potong - tahu goreng, potong jadi 2 2 sdm gula jawa di serut
- 1 sdt - garam
- 200 cc - santan kental
- 1/2 sdt - asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
LODEH - TERONG
- 4 buah - terong ungu potong 2X2 cm
- 400 cc - santan encer
- 1 potong - lengkuas
- 2 lembar - daun salam
- 2 cabai - merah di iris serong tipis
- 2 cabai - hijau di iris serong tipis
- 1 sdt - garam
bumbu - halus :
- 2 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
KELAPA - KUKUS :
BUBUK - KEDELE :
- 250 gr - kedele putih
- 2 potong - kencur ukuran 2 cm
- 2 lembar - daun jeruk
- 2 sdm - gula pasir
- 1/2 sdt - garam
Urutan Cara Pembuatan
1 LONTONG
2 OPOR AYAM
3 SAMBAL GORENG AMPELA ATI
4 BUMBU ABING
5 LODEH TERONG
6 KELAPA KUKUS
7 BUBUK KEDELE