• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Lemper Isi Ayam

Lampu Abang

IndoForum Beginner E
No. Urut
284246
Sejak
8 Jan 2015
Pesan
427
Nilai reaksi
10
Poin
18
Bahan

  • 200 gram beras ketan (bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Garam (secukupnya)
  • 125 ml santan kelapa
  • Air (secukupnya)
  • Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)

Bahan Isi

  • 200 gram daging ayam (buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus)
  • 500 ml air
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • Garam (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 100 ml santan kelapa
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 6 siung bawang merah (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • Ketumbar (secukupnya, haluskan)
  • 3 butir kemiri (sangrai, haluskan)
  • Minyak (secukupnya)

Cara Membuat Isi
Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika sudah, masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lalu sisihkan.

Cara Membuat Lemper

  1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
  2. Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan ke dalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
  3. Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit.
  4. Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
  5. Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
  6. Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
  7. Lemper pun telah jadi dan saatnya untuk segera dinikmati.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.