• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Kreasi Bubur yang Cocok Buat Keluarga

raratania

IndoForum Newbie D
No. Urut
282479
Sejak
10 Jan 2014
Pesan
84
Nilai reaksi
0
Poin
6
2016-06-13-150804-1271589351993347315-2999498810-b49669ebaab5d93bb755695d348d3853.jpg


Di tengah situasi yang sedang mengharuskan kita untuk tetap di rumah, mengurangi aktivitas luar rumah jadi mengharuskan kita untuk banyak mengkreasikan bahan-bahan makanan. Hal ini dilakukan untuk menghindari jajan atau keluar rumah, mulai dari makan pagi sampai makan malam, sampai dengan snack. Snack memang bisa dibeli, tapi kadang bosan dengan yang itu lagi, maka nggak ada salahnya lho! Untuk berkreasi membuat bubur candil, rasanya yang manis pasti jadi favorit keluarga

Bahan-bahan utama

• Tepung ketan, 300 gram;
• Daun pandan, 3 lembar;
• Gula merah sisir, 250 gram;
• Tepung sagu, 3 sendok makan;
• Air hangat, 240 ml;
• Air, 900 ml.

Bahan-bahan sirup gula

• Gula jawa, 150 gram (sisir);
• Gula pasir, 60 gram;
• Air, 2 cup;
• Daun pandan, 1 lembar (ikat).

Bahan-bahan saus

• Ultra Milk Full Cream, 250 ml;
• Air, 500 ml;
• Tepung beras atau tepung ketan, 3 sendok makan;
• Garam, ½ sendok teh.

Langkah-langkah mengolah bubur candil tanpa santan

1. Dalam tahap persiapan, bersihkan dulu semua daun pandan dan ikat. Lalu, larutkan tepung sagu dengan tiga sendok makan air. Sisihkan;
2. Siapkan wadah bersih, lalu masukkan bahan-bahan utama seperti tepung ketan dan garam. Aduk-aduk sampai keduanya merata;
3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sembari mengaduk adonan supaya teksturnya lembut dan bebas dari gelembung udara;
4. Jika adonan dirasa sudah pulen, bentuk menjadi bola-bila sebesar kelereng. Lakukan sampai semua adonan habis. Sisihkan;
5. Kemudian, siapkan panci dan tuangkan air bersama bahan-bahan sirup gula. Rebus dalam api sedang sampai mendidih. Begitu semua bahan larut dan merata, saring dan sisihkan;
6. Masukkan adonan bola-bola candil yang sudah dibuat ke dalam rebusan. Lantas aduk-aduk hingga adonan mengembang dan terapung;
7. Berikutnya, masak kembali sirup gula dalam api kecil di panci baru. Lalu, angkat bola-bola candil yang udah mengapung dan pindahkan ke dalam sirup gula;
8. Kentalkan sirup gula menggunakan tepung sagu yang sudah dicairkan sebelumnya sampai semua bahan matang dan merata. Sisihkan;
9. Untuk membuat saus, masukkan semua bahannya ke dalam panci dan masak hingga didih. Pastikan untuk terus mengaduknya buat menghindari gumpalan. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan;
10. Siapkan bubur candil dalam mangkuk;
11. Bubur candil tanpa santan siap dinikmati bersama saus manis!


sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.