• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Kepiting

GloryFrench

IndoForum Newbie A
No. Urut
2045
Sejak
10 Jun 2006
Pesan
380
Nilai reaksi
7
Poin
18
Di pantai-pantai Philipina, kepiting-kepiting itu dengan mudah ditangkap di
malam hari, lalu dimasukkan ke dalam baskom/ wadah, tanpa diikat.
Keesokan harinya, kepiting-kepiting ini akan direbus dan kemudian
disantap untuk lauk selama beberapa hari. Yang paling menarik dari
kebiasaan ini adalah kepiting-kepiting itu akan selalu berusaha untuk keluar dari baskom, sekuat tenaga mereka, dengan menggunakan capit-capitnya yang kuat.

Mungkin banyak yang tahu wujud kepiting, tapi tidak banyak
yang tahu sifat kepiting. Salah satu sifat kepiting adalah dengki
kepada sesama kaumnya yang dianggap "lebih berhasil". Bila ada seekor
kepiting yang hampir meloloskan diri keluar dari baskom, teman-temannya pasti akan menariknya lagi kembali ke dasar. Jika ada
lagi yang naik dengan cepat ke mulut baskom, lagi-lagi temannya akan
menariknya turun. Dan begitu seterusnya sampai akhirnya tidak ada
yang berhasil keluar. Keesokan harinya si manusia tinggal merebus
mereka semua dan matilah sekawanan kepiting yang dengki satu sama lain itu.

Begitu pula dalam kehidupan ini. Tanpa sadar kita juga terkadang menjadi seperti kepiting-kepiting itu. Yang seharusnya bergembira jika teman atau saudara kita mengalami kesuksesan kita malahan mencurigai, jangan-jangan kesuksesan itu diraih dengan jalan yang tidak benar.

Apalagi di dalam bisnis atau hal lain yang mengandung unsur kompetisi, sifat iri, dengki, atau munafik akan semakin nyata dan kalau tidak segera kita sadari tanpa sadar kita sudah membunuh diri kita sendiri.

Kesuksesan akan datang kalau kita bisa menyadari bahwa di dalam bisnis atau persaingan yang penting bukan siapa yang menang, namun terlebih penting dari itu seberapa jauh kita bisa mengembangkan diri kita seutuhnya. Jika kita berkembang, kita mungkin bisa menang atau bisa juga kalah dalam suatu persaingan, namun yang pasti kita menang dalam kehidupan ini.

Pertanda seseorang adalah 'kepiting' :

1. Banyak mengkritik tapi tidak ada perubahan
2. Selalu mengingat kesalahan pihak luar (bisa orang lain atau situasi) yang sudah lampau dan menjadikannya suatu prinsip/ pedoman dalam bertindak.
3. Hobi membicarakan kelemahan orang lain tapi tidak mengetahui
kelemahan dirinya sendiri sehingga ia hanya sibuk menarik
kepiting-kepiting yang akan keluar dari baskom dan melupakan usaha
pelolosan dirinya sendiri.

Coba renungkan berapa waktu yang Anda pakai untuk memikirkan
cara-cara menjadi `kepiting' dalam kehidupan sosial, bisnis, sekolah,
atau agama. Dan gantilah waktu itu untuk memikirkan cara-cara
pengembangan diri Anda menjadi pribadi yang sehat dan sukses.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.