Tari Asmanisa
IndoForum Newbie D
- No. Urut
- 287527
- Sejak
- 2 Jan 2019
- Pesan
- 97
- Nilai reaksi
- 1
- Poin
- 6
Kalau kamu sedang memulai gaya hidup sehat, tentu nggak asing dengan quinoa. Lalu apa sebenarnya quinoa itu sih? ini merupakan sejenis biji-bijian yang berasal dari tanaman Chenopodium quinoa, dan merupakan karbohidrat whole grain yang gluten-free serta mengandung whole protein yang lengkao dengan kandungan 9 asam amino essensial. Quinoa ini baik untuk mencegah osteoporosis serta mengontrol gula darah, lalu gimana cara mengolahnya sih?
Masak di rice cooker
Sama kayak masak nasi biasanya di rumah dengan menggunakan rice cooker, kamu cukup mencuci quinoa lalu masukkan ke dalam panci rice cooker. Beri air sesuai dengan kebiasaanmu dalam memasak nasi, lalu tinggal masak seperti biasanya. Setelah selesai, jangan langsung buka tutup rice cookermu, diamkan 5 menit lalu buka dan sajikan dengan lauk pauk kesukaanmu.
Direbus
Sama seperti dengan rice cooker, pertama cuci bersih dulu quinoa yang kamu punya di rumah lalu masukkan ke dalam panci. Perbandingannya adalah 1:3, quinoa dan airnya, jadi kalau misalnya quionoa yang kamu masak 100 gram, maka air yang digunakan 300 ml ya. Untuk mendapatkan quinoa dengan rasa gurih, kamu bisa mengganti air dengan kaldu
Dimasak di atas kompor
Selain direbus, quinoa juga bisa kamu masak dengan menggunakan penggorengan. Pertama bilas sampai bersih quinoa, lalu dengan menggunakan Teflon, kamu tuangkan quinoa di atasnya lalu beri tambahan minyak zaitun. Masak kurang lebih satu menit sampai aroma naturalnya keluar, lalu tutup Teflon selama 15 menit, lalu butiran quinoa akan menjadi cerah, lalu diamkan 5 menit dan siap dinikmati