• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh

Angela

IndoForum Addict A
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
41.710
Nilai reaksi
23
Poin
0

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Rasa pedas di suatu tanaman seperti cabai misalnya disebabkan karena kandungan senyawa capsaicin yg merangsang lidah & menciptakan reaksi kimia. Senyawa tersebut menghasilkan sensasi pedas bagaikan rasa terbakar. Berbagai tipe cabai-cabaian sudah diteliti & masing-masing memiliki tingkatan pedas yg dapat dinilai dengan satuan SHU atau Scoville Hottest Unit.

Cabai sehari-hari yg kita konsumsi seperti cabai rawit misalnya, cuma memiliki tingkat kepedasan sebesar 100.000 SHU, jauh sekali dibanding cabai terpedas di dunia yaitu Carolina Reaper yg memiliki tingkat kepedasan sebesar 1.500.000 SHU. Gansis di sini pun akbar kemungkinan belum pernah mencicipi cabai terpedas di dunia.

Karena tingkat kepedasan yg terlampau mengerikan tersebut, cabai Carolina Reaper sering dipakai untuk challenge makanan. Namun tak semua yg mengerjakan challenge tersebut berhasil selamat. Banyak youtuber Indonesia misalnya yg harus dirawat di rumah sakit karena nekat mengerjakan challenge memakan cabai terpedas di dunia tanpa ada persiapan atau latihan sebelumnya.

Ternyata cabai terpedas di dunia pun masih tak ada apa-apanya bila dibandingkan beberapa zat dari tanaman berikut. Rupanya zat dari tanaman berikut memiliki tingkat kepedasan hingga mencapai 10.000x lebih pedas dibanding cabai terpedas saat ini. Penasaran apa saja tanaman-tanaman tersebut, yuk cermati thread berikut!​


Quote:
1. Homocapcaisin dari Capsicum pubescens - 8.600.000 SHU​

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Homocapcaisin merupakan senyawa yg mengisi 1% dari keseluruhan rasa pedas Capsicum pubescens. Hal ini menyebabkan dalam kondisi natural rasa pedasnya berkurang karena keberadaan dari kandungan senyawa lainnya pada cabai ini. Ketika senyawa ini diekstraksi tanpa membawa senyawa-senyawa lainnya. Maka tingat kepedasannya langsung melompat jauh jadi 8.600.000 SHU atau 5,7x lebih pedas dibanding Carolina Reaper. Tingkat kepedasan seperti ini sudah diluar batas kemampuan manusia sehingga pemanfaatan zat ini tidak dipakai untuk konsumsi.


Quote:
2. Nordihydrocapsaicin dari Capsicum annum- 9.100.000 SHU​

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Ketika senyawa Nordihydrocapcaisin dimurnikan dari cabai Capsicum annum, tingkat kepedasannya akan melambung tinggi jadi 9.100.000 SHU. Zat ini umumnya berikatan dengan derivat-derivat senyawa lainnya sehingga efek yg ditimbulkannya jadi ringan. Namun hasil dari purifikasi bertahap yg menghasilkan Nordihydrocapcaisin menciptakannya memiliki tingkat kepedasan yg mematikan. Beruntungnya dalam kondisi natural senyawa ini tak dapat ditemui dalam bentuk tak berikatan.


Quote:
3. Nonivamide dari Capsicum - 9.200.000 SHU​

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Sedikit pergeseran unsur pada rantai kimia dari senyawa Capsaicinoid menyebabkan tingkat kepedasan yg semakin tinggi. Pada senyawa berikut yg bernama Nonivamide misalnya, walaupun rantai ikatan kimianya hampir serupa dengan Nordihydrocapsaicin tetapi memiliki tingkat kepedasan yg sedikit lebih tinggi. Senyawa ini dapat ditemukan dalam berbagai cabai-cabaian namun dengan konsentrasi yg sangat rendah. Oleh karena itu senyawa ini biasa dibuat secara sintesis. Walaupun memiliki jarak kepedasan sekitar 100.000 SHU dibanding Nordihydrocapcaisin tetapi senyawa ini menimbulkan berbagai macam bahaya keamanan seperti gambar di atas.


Quote:
4. Dihydrocapsaicin dari Capsicum - 15.000.000 SHU​

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Varian hidrat dari senyawa capsaicin murni memiliki tingkat kepedasan sebesar 15.000.000 SHU. Biasanya varian hidrat ini dapat dipakai untuk berbagai macam produk yg membutuhkan rasa pedas karena tak adanya kandungan unsur lain dibanding zat-zat sebelumnya. Setelah proses pengenceran maka tingkat kepedasannya akan dibuat terus menerus menurun hingga level yg dapat di konsumsi manusia. Namun kalau tidak diencerkan terlebih dahulu efeknya akan sangat fatal bagi tubuh.


Quote:
5. Capsaicin Murni - 16.000.000 SHU​

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Capsaicin murni yg diekstraksi dari cabai apapun kemudian konsentrasinya dibuat 100% memiliki tingkat kepedasan sebesar 16.000.000 SHU. Namun biasanya cabai yg sering dipakai untuk ekstraksi senyawa capsaicin murni hanyalah cabai-cabai varian terpedas seperti Ghostpepper & Carolina reaper. Dengan melepaskan ikatan-ikatan kimia dari suatu rantai kimiawi Capsaicinoid jadi capsaicin saja dapat didapatkan senyawa paling pedas dari cabai.


Quote:
6. Tinyatoxin dari Euphorbia poissonii- 5.300.000.000 SHU​

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Membandingkan tingkat kepedasan senyawa capsaicin pada cabai dengan tinyatoxin pada tanaman kaktus Euphorbia poissoniiibarat membandingkan bumi & langit. Tingkat kepedasan yg dihasilkan tanaman Euphorbia poissonii berada di sangat jauh di luar nalar manusia yaitu sebesar 5,3 milyar SHU atau 331x lebih pedas dari capsaicin murni atau 3533x dari cabai terpedas. Tanaman ini berasal dari utara Nigeria & sering dimanfaatkan oleh petani sebagai pestisida alami. Untuk menyentuh tanaman ini saja memerlukan sarung tangan latex. Pemanfaatan senyawa ini dalam bidang anestesi masih dalam tahap penelitian.


Quote:
7. Resiniferatoxin pada Euphorbia resinifera- 16.000.000.000 SHU​

Gila! 7 Zat Terpedas Saat Ini. Cabai Terpedas di Dunia Kalah Jauh


Kaktus Euphorbia resiniferamerupakan tanaman pemegang rekor tingkat kepedasan tertinggi saat ini. Tingkat kepedasan yg dihasilkan tanaman ini mencapai 16 Milyar SHU atau setara dengan 10.000x tingkat kepedasan dari Carolina Reaper. Beruntungnya kaktus ini cuma ditemui di negara Maroko & merupakan spesies endemik daerah tersebut. Karena terlalu tingginya tingkat kepedasan dari tanaman ini menciptakan pemanfaatannya masih belum jelas karena menciptakan pengenceran-pengenceran bertahapnya juga akan memakan waktu tak sepraktis zat capsaicin pada cabai.


Ternyata itu dia 7 zat terpedas yg sanggup mengalahkan cabai terpedas saat ini. Jadi semua zat terpedas tersebut diperhitungkan berdasarkan konsentrasi 100% nya. Sehingga zat yg biasa ditemui pada cabai seperti capsaicin misalnya, dalam bentuk murni akan memiliki tingkat kepedasan yg sangat jauh di luar batas kemampuan manusia. Bahkan untuk orang penikmat makanan pedas mampus sekalipun. Perut & organ kita dapat bermasalah kalau memakan zat-zat tersebut bahkan kematian mungkin dapat terjadi kalau tak ada penanganan dalam waktu cepat.​



Sumber : Disini
Sumber Gambar : Google. com Hari ini 06:00
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.