• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Es Gabus Susu Jadul yang Gampang Dibuat Sendiri

raratania

IndoForum Newbie D
No. Urut
282479
Sejak
10 Jan 2014
Pesan
84
Nilai reaksi
0
Poin
6
Resep-Es-Gabus-Pelangi-700x529.jpg


Buat beberapa orang mungkin es gabus sudah nggak asing ya? Sejenis kue tapi dinikmati selagi dingin dan biasanya memiliki warna-warni yang menarik. Kalau dulu banyak yang jual, sekarang mungkin lebih banyak yang jual es krim saja ya. Nah, kalau kangen sama es gabus, cobain bikin sendiri aja di rumah, bahan-bahannya juga gampang ditemukan lho!

Resep es gabus :

• 1 bungkus tepung hunkwe
• 250 ml susu UHT full cream
• 150 gram gula pasir
• 1/4 sdt garam
• 450 ml air
• Pewarna atau pasta kue sesuai selera

Cara membuat es gabus :

1. Campurkan air dengan susu, gula pasir, garam, aduk rata kemudian masukkan tepung hunkwe. Aduk adonan hingga benar-benar merata, selanjutnya bagi menjadi 3 bagian adonan yang sama banyak untuk membuat 3 lapis es gabus.
2. Beri pewarna atau pasta kue pada masing-masing adonan berdasarkan warna yang diinginkan, aduk rata serta saring adonan bila perlu.
3. Masak adonan untuk lapisan yang pertama hingga benar-benar mendidih (meletup-letup) dan adonan menjadi cukup kental namun masih bisa dituang (jangan terlalu encer, kekentalan akan mempengaruhi tekstur es gabus). Angkat dan tuangkan adoanan ke dalam cetakan/loyang persegi, bisa alasi loyang dengan alumunium foil atau plastik agar nantinya adonan es gabus menjadi sangat mudah untuk dikeluarkan.
4. Biarkan sebentar agar uapnya hilang atau lapisan pertama agak dingin, tips supaya lapisan warnanya menjadi rapih atau tidak rusak saat ditimpa lapisan berikutnya. Sambil lanjutkan memasak adonan untuk lapisan kedua dengan cara yang sama, begitu juga untuk lapisan ketiga.
5. Sebelum memasukkan adonan lapisan berikutnya, tusuk-tusuk dengan garpu atau lidi agar setiap lapisan menjadi lebih merekat sehingga lebih mudah dibungkus.
6. Setelah semua adonan sudah dimasukkan ke dalam loyang, berikutnya adalah mendinginkan adonan lapis tersebut. Agar lebih cepat bisa dimasukkan ke dalam kulkas bagian bawah hingga adonannya padat, selanjutnya keluarkan dari cetakan.
7. Potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan (basahi pisau dengan air jika sedikit lengket), lalu bungkus rapih dengan plastik. Tahap terkahir menyimpannya ke dalam freezer hingga membeku atau sudah menjadi es, es gabus pun sudah siap disantap.



sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.