• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Daging Beku Dicairkan, Jangan Lagi Dimasukkan ke Freezer!

steven yan

IndoForum Junior D
No. Urut
208832
Sejak
2 Jan 2013
Pesan
1.870
Nilai reaksi
23
Poin
38
aWZ.jpg
CARA terbaik mengonsumsi daging adalah langsung mengolahnya usai dibeli. Bila terpaksa membekukan daging, pastikan prosesnya tidak lebih dari sekali.

Penyimpanan daging dalam keadaan beku berguna untuk menjaga kualitas dan rasanya. Setelah jangka waktu tertentu, makanan beku mulai mengering, sehingga semakin kecil potongannya.

Waktu penyimpanan daging dalam keadaan beku yang dianjurkan; daging cincang hingga 3 bulan dan daging yang akan dipanggang sampai 6 bulan. Melebihi waktu ini, daging masih aman dikonsumsi namun teksturnya menjadi cukup kering. Bungkus dengan plastik yang aman disimpan dalam freezer lalu tekan udara keluar dan rapatkan bungkusnya saat akan disimpan dalam freezer.

Membekukan daging yang telah dicairkan (menyamakan suhunya dengan suhu ruangan) sangat tidak dianjurkan, kecuali jika Anda memasaknya terlebih dahulu. Cara terbaik penyimpanan daging yang disarankan adalah dengan dibungkus per porsi sekali masak. Jika daging dibekukan kembali, maka dampak yang akan terjadi seperti diulas Australian-beef, yaitu:

- Kualitas daging akan menjadi rusak setiap kali dicairkan dan dibekukan lagi. Pembekuan menciptakan kristal es dalam struktur daging sehingga daging mengandung air yang cukup tinggi.

Kristal es ini menyebabkan serat daging rusak sehingga mengeluarkan air saat dicairkan, padahal air (juicy) daging harus dijaga sepanjang proses pemasakan. Jika proses pemebekuan dan pencairan dilakukan kembali, tekstur daging akan menjadi kering.

- Kemungkinan menimbulkan risiko mikroba sebagai akibat dari pembekuan kembali daging yang tidak dimasak terlebih dahulu.​
 
kalau saya biasanya tidak membeli daging terlalu banyak, sehingga masak dengan kuantitas daging seperlunya saja, paling ga nyampai 1 minggu masuk freezer sudah dimasak :)
 
kalau gak lama gak masalah juga
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.