• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Botok

effie

IndoForum Staff Personnel
No. Urut
601
Sejak
17 Apr 2006
Pesan
8.576
Nilai reaksi
351
Poin
83
Botok rendah kolestrol / rendah lemak.

*Botok Teri Lamtoro.
Bahan :
150 gram ikan teri segar
50 gram lamtoro / petai cina

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
garam, gula secukupnya
150 gram tempe busuk
daun pisang + biting

Cara membuat :
1. Campur ikan teri dengan lamtoro dan semua bahan
2. Ambil 2 sdm bungkus dengan daun pisang, sematkan
3. Kukus

*Botok Jamur.
Bahan :
250 gram jamur merang
2 bh tomat potong dadu
5 bh cabai merah, hijau potong-potong

Bumbu halus :
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 bt bawang merah
1 sdt ketumbar
4 cm lengkuas parut
garam, gula merah secukupnya
air asam secukupnya
5 lembar daun salam
daun pisang dan biting

Cara membuatnya :
1. Campur jamur , tomat, cabai dengan bumbu halus
2. Siapkan daun pisang, lapisi daun salam isi dengan jamur, bungkus dan sematkan
3. Kukus 15 menit.

*Botok Putren / janten

Bahan :
1 ekor ikan peda asin, cuci, buang duri, potong-potong.
250 gram putren / janten iris-iris
cabai rawit sesuai selera

Bumbu halus :
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
4 cm lengkuas, parut
1 sdt teh trasi
garam, gula, air asam secukupnya.
daun pisang + biting.

Cara membuatnya :
1. Ikan peda, janten dan bumbu halus dicampur.
2. Ambil daun pisang beri 3 sdm isi beri cabai rawit, bungkus sematkan.
3. Kukus +/- 15 menit.

*Botok Ikan Tongkol Cue

Bahan :
250 gram ikan tongkol Cue, cuci potong-potong

Bumbu halus :
4 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat
3 bh cabai merah
garam gula secukupnya
4 bh belimbing sayur iris-iris cabai rawit utuh sesuai selera
3 lb daun salam
2 bt serai memarkan
daun pisang + biting

Cara membuatnya :
1. Ikan tongkok dicampur dengan bumbu halus.
2. Siapkan daun pisang, lapisi salam, isi dengan 2 sdm ikan berbumbu, beri belimbing sayur, cabai rawit, taruh 1 potong serai, sematkan.
3. Kukus 25 menit sampai matang.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.