effie
IndoForum Staff Personnel
- No. Urut
- 601
- Sejak
- 17 Apr 2006
- Pesan
- 8.576
- Nilai reaksi
- 353
- Poin
- 83
Botok rendah kolestrol / rendah lemak.
*Botok Teri Lamtoro.
Bahan :
150 gram ikan teri segar
50 gram lamtoro / petai cina
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
garam, gula secukupnya
150 gram tempe busuk
daun pisang + biting
Cara membuat :
1. Campur ikan teri dengan lamtoro dan semua bahan
2. Ambil 2 sdm bungkus dengan daun pisang, sematkan
3. Kukus
*Botok Jamur.
Bahan :
250 gram jamur merang
2 bh tomat potong dadu
5 bh cabai merah, hijau potong-potong
Bumbu halus :
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 bt bawang merah
1 sdt ketumbar
4 cm lengkuas parut
garam, gula merah secukupnya
air asam secukupnya
5 lembar daun salam
daun pisang dan biting
Cara membuatnya :
1. Campur jamur , tomat, cabai dengan bumbu halus
2. Siapkan daun pisang, lapisi daun salam isi dengan jamur, bungkus dan sematkan
3. Kukus 15 menit.
*Botok Putren / janten
Bahan :
1 ekor ikan peda asin, cuci, buang duri, potong-potong.
250 gram putren / janten iris-iris
cabai rawit sesuai selera
Bumbu halus :
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
4 cm lengkuas, parut
1 sdt teh trasi
garam, gula, air asam secukupnya.
daun pisang + biting.
Cara membuatnya :
1. Ikan peda, janten dan bumbu halus dicampur.
2. Ambil daun pisang beri 3 sdm isi beri cabai rawit, bungkus sematkan.
3. Kukus +/- 15 menit.
*Botok Ikan Tongkol Cue
Bahan :
250 gram ikan tongkol Cue, cuci potong-potong
Bumbu halus :
4 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat
3 bh cabai merah
garam gula secukupnya
4 bh belimbing sayur iris-iris cabai rawit utuh sesuai selera
3 lb daun salam
2 bt serai memarkan
daun pisang + biting
Cara membuatnya :
1. Ikan tongkok dicampur dengan bumbu halus.
2. Siapkan daun pisang, lapisi salam, isi dengan 2 sdm ikan berbumbu, beri belimbing sayur, cabai rawit, taruh 1 potong serai, sematkan.
3. Kukus 25 menit sampai matang.
*Botok Teri Lamtoro.
Bahan :
150 gram ikan teri segar
50 gram lamtoro / petai cina
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
garam, gula secukupnya
150 gram tempe busuk
daun pisang + biting
Cara membuat :
1. Campur ikan teri dengan lamtoro dan semua bahan
2. Ambil 2 sdm bungkus dengan daun pisang, sematkan
3. Kukus
*Botok Jamur.
Bahan :
250 gram jamur merang
2 bh tomat potong dadu
5 bh cabai merah, hijau potong-potong
Bumbu halus :
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 bt bawang merah
1 sdt ketumbar
4 cm lengkuas parut
garam, gula merah secukupnya
air asam secukupnya
5 lembar daun salam
daun pisang dan biting
Cara membuatnya :
1. Campur jamur , tomat, cabai dengan bumbu halus
2. Siapkan daun pisang, lapisi daun salam isi dengan jamur, bungkus dan sematkan
3. Kukus 15 menit.
*Botok Putren / janten
Bahan :
1 ekor ikan peda asin, cuci, buang duri, potong-potong.
250 gram putren / janten iris-iris
cabai rawit sesuai selera
Bumbu halus :
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
4 cm lengkuas, parut
1 sdt teh trasi
garam, gula, air asam secukupnya.
daun pisang + biting.
Cara membuatnya :
1. Ikan peda, janten dan bumbu halus dicampur.
2. Ambil daun pisang beri 3 sdm isi beri cabai rawit, bungkus sematkan.
3. Kukus +/- 15 menit.
*Botok Ikan Tongkol Cue
Bahan :
250 gram ikan tongkol Cue, cuci potong-potong
Bumbu halus :
4 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat
3 bh cabai merah
garam gula secukupnya
4 bh belimbing sayur iris-iris cabai rawit utuh sesuai selera
3 lb daun salam
2 bt serai memarkan
daun pisang + biting
Cara membuatnya :
1. Ikan tongkok dicampur dengan bumbu halus.
2. Siapkan daun pisang, lapisi salam, isi dengan 2 sdm ikan berbumbu, beri belimbing sayur, cabai rawit, taruh 1 potong serai, sematkan.
3. Kukus 25 menit sampai matang.