yophi
IndoForum Beginner E
- No. Urut
- 45381
- Sejak
- 5 Jun 2008
- Pesan
- 512
- Nilai reaksi
- 15
- Poin
- 18
Menikmati masakan Padang di rumah makan Padang, tentu saja sangat layak. Demikian juga menyantap hidangan khas Jawa Barat di restoran Sunda, sangat biasa.
Tapi kreativitas pengelola masakan Pasundan sangat unik, yakni memadukan masakan Padang dan Sunda menjadi rumah makan Pasundan merupakan kenikmatan tersendiri. Apalagi keberadaannya di kawasan Puncak, tepatnya di daerah Gadok, Bogor.
Seperti juga namanya, Pasundan yang mengambil singkatan Padang-Sunda, menghidangkan masakan Padang dan Sunda yang sebenarnya serba berlawanan. Bila hidangan Padang lebih banyak menggunakan santan kelapa sebagai andalannya, maka masakan Sunda lebih banyak menggunakan sayuran segar. Dengan begitu para pengunjung lebih banyak memilih hidangan yang akan mereka santapn.
Tidak seperti restoran Padang lainnya yang langsung menghidangkan menu di atas meja, di resto ini menggunakan sistem pesan. Untuk hidangan masakan Padang, seperti biasanya tersedia ayam pop, sambal cabai hijau, rendang, gulai ikan, gulai kaki sapu, dan sebagainya yang serba santan.
Sedangkan sebagai penyeimbang masakan yang penuh santan dan mengandung kolesterol itu, pengunjung dapat mencicipi menu khas Sunda yang terdiri dari banyak sayuran segar. Anda dapat menikmati lalapan segar seperti petai Cina, daun jambu muda, popohan, salada yang masih sangat segar dengan warnya hijau muda. Sementara untuk sayurannya jangan lewatkan hidangan sayur asemnya yang mengandung rasa asin manis khas Sunda.
Kemudian Anda juga dapat mencoba ikan goreng gurame yang seperti pada umumnya langsung diambil dari kolam pemancingan dan digoreng garing dengan teknik tertentu sehingga ikannya seperti berdiri di atas piring Anda. Selanjutnya Anda juga dapat mencicipi ikan kakap saus mentega atau saus asam manis yang rasanya juga sangat nikmat.
Jika Anda makan di sini, jangan ketinggalan sambal cobeknya yang begitu lezat dan tidak terlalu pedas. Jika sudah mencicipi sambalnya, maka akan sulit lidah melepasnya dan seolah ingin terus kita nikmati. Kenikmatan hidangan yang ada di sini bisa jadi lantaran semua bahan olahan mentah diambil dari serba baru. Misalnya untuk ikannya langsung diambil dari kolam peliharaan, kemudian sayurannya memang dipetik dari kebun yang berada tepat di belakang rumah makan ini.
Ditambah dengan hawa pegunungan dan interior kayu yang ada di sini, rumah makan Pasundan seperti enggan melepas pengunjungnya. Jadi tidak heran jika banyak tamu yang datang ke tempat ini dan ingin terus kembali lagi.
Menyinggung soal harga, sekalipun terdapat masakan Padang yang biasanya harga tidak tertera dalam tagihan Anda, tidak untuk di resto ini. Anda bisa sangat detil mengetahui tiap menu yang dipesan. Jadi dijamin harga yang ada merupakan daftar dari hidangan yang Anda makan
Tapi kreativitas pengelola masakan Pasundan sangat unik, yakni memadukan masakan Padang dan Sunda menjadi rumah makan Pasundan merupakan kenikmatan tersendiri. Apalagi keberadaannya di kawasan Puncak, tepatnya di daerah Gadok, Bogor.
Seperti juga namanya, Pasundan yang mengambil singkatan Padang-Sunda, menghidangkan masakan Padang dan Sunda yang sebenarnya serba berlawanan. Bila hidangan Padang lebih banyak menggunakan santan kelapa sebagai andalannya, maka masakan Sunda lebih banyak menggunakan sayuran segar. Dengan begitu para pengunjung lebih banyak memilih hidangan yang akan mereka santapn.
Tidak seperti restoran Padang lainnya yang langsung menghidangkan menu di atas meja, di resto ini menggunakan sistem pesan. Untuk hidangan masakan Padang, seperti biasanya tersedia ayam pop, sambal cabai hijau, rendang, gulai ikan, gulai kaki sapu, dan sebagainya yang serba santan.
Sedangkan sebagai penyeimbang masakan yang penuh santan dan mengandung kolesterol itu, pengunjung dapat mencicipi menu khas Sunda yang terdiri dari banyak sayuran segar. Anda dapat menikmati lalapan segar seperti petai Cina, daun jambu muda, popohan, salada yang masih sangat segar dengan warnya hijau muda. Sementara untuk sayurannya jangan lewatkan hidangan sayur asemnya yang mengandung rasa asin manis khas Sunda.
Kemudian Anda juga dapat mencoba ikan goreng gurame yang seperti pada umumnya langsung diambil dari kolam pemancingan dan digoreng garing dengan teknik tertentu sehingga ikannya seperti berdiri di atas piring Anda. Selanjutnya Anda juga dapat mencicipi ikan kakap saus mentega atau saus asam manis yang rasanya juga sangat nikmat.
Jika Anda makan di sini, jangan ketinggalan sambal cobeknya yang begitu lezat dan tidak terlalu pedas. Jika sudah mencicipi sambalnya, maka akan sulit lidah melepasnya dan seolah ingin terus kita nikmati. Kenikmatan hidangan yang ada di sini bisa jadi lantaran semua bahan olahan mentah diambil dari serba baru. Misalnya untuk ikannya langsung diambil dari kolam peliharaan, kemudian sayurannya memang dipetik dari kebun yang berada tepat di belakang rumah makan ini.
Ditambah dengan hawa pegunungan dan interior kayu yang ada di sini, rumah makan Pasundan seperti enggan melepas pengunjungnya. Jadi tidak heran jika banyak tamu yang datang ke tempat ini dan ingin terus kembali lagi.
Menyinggung soal harga, sekalipun terdapat masakan Padang yang biasanya harga tidak tertera dalam tagihan Anda, tidak untuk di resto ini. Anda bisa sangat detil mengetahui tiap menu yang dipesan. Jadi dijamin harga yang ada merupakan daftar dari hidangan yang Anda makan