• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Bikin Kaldu Sapi, Yuk Biar Masak Buat Buka Puasa Lebih Praktis

Tari Asmanisa

IndoForum Newbie D
No. Urut
287527
Sejak
2 Jan 2019
Pesan
97
Nilai reaksi
1
Poin
6
kaldu-198ae26c239748f699ff3d0d0b795ab0_600x400.jpg


Di tengah suasanya yang demikian, makanan menjadi salah satu point penting setiap harinya, selain bisa membantumu untuk kenyang, makan makanan bergizi akan membantumu dalam menjaga kesehatan. Kayak misalnya makan sup daging, tumis sayuran, dan lain sebagainya. Oleh karena nggak bisa sering keluar, kecuali membeli bahan makanan maka kamu harus pintar-pintar mengolah dan menyimpan makanan supaya bisa disimpan dalam lemari es. Seperti misalnya bikin kaldu sapi yang bisa berguna buat bikin sup, bikin MPASI, dan lainnya. Berikut beberapa caranya

Kaldu sapi sederhana

Bahan-bahan:
• 1 kg tulang iga sapi mentah yang masih menempel daging sapi
• Air secukupnya
• 3 sdt garam

Cara membuat kaldu sapi:

• Bersihkan tulang iga sapi lalu masukkan tulang iga sapi ke panci presto, kemudian tambahkan air sampai tulang terendam semua dan tambahkan garam.
• Tutup panci presto, masak dengan api sedang dahulu agar suhu dalam panci presto panas. Masak selama 5 menit.
• Kemudian besarkan api sampai maksimal
• Jika presto sudah berbunyi dan asap keluar dari lubang di tengah tutup panci, biarkan selama 20 menit.
• Setelah presto berbunyi selama 20 menit, matikan api kompor dan biarkan selama 15 menit.
• Cek lubang angin di atas tutup presto, pastikan tidak ada asap yang keluar lagi.
• Jika sudah tidak ada asap yang keluar dari lubang angin tutup presto, buka tutup panci presto.
• Pisahkan tulang dan kaldu sapinya. Dinginkan di suhu ruangan dahulu baru kemudian masuk kulkas untuk disimpan.

Kaldu tulang kaki, cocok untuk MPASI

Bahan-bahan:
• 1 pc tulang sapi dengan sumsumnya (belah 2)
• 3 pcs wortel
• 1 pc seledri
• 2 L air
• 2 pcs jeruk nipis
• 1 sdm olive oil
• Bahan bumbu aromatik:
• 2 cm jahe (geprek)
• 1 pc bawang bombay (potong 4)
• 4 pcs bawang putih (geprek)
• 1 pc bawang daun (potong 3)

Cara membuat kaldu sapi:
• Cuci bersih kaki sapi, dan tambahkan perasan jeruk nipis, lalu diamkan ± 10menit, bilas dan keringkan dengan tisu dapur.
• Lumuri sayuran dan kaki sapi dengan olive oil, susun di loyang lalu panggang dengan suhu 200 °C selama 20menit atau sampai minyak alami dari tulangnya mulai keluar lalu angkat.
• Lalu susun semuanya di dalam slow cooker dan masukan air, nyalakan mode high selama 1 jam. Kamu bisa menuangkan minyak hasil panggangan tadi juga ke dalam slow cooker.
• Setelah itu ubah ke mode low dan masak selama 11jam.
• Setelah dimasak total 12jam, saring kaldu dan dinginkan, lalu dibagi-bagi per porsi sesuai kebutuhan.


sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.