• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Bernostalgia Dengan "Gatot", Makanan Tradisional Yang Melegenda

Angela

IndoForum Addict A
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
41.357
Nilai reaksi
23
Poin
0
Bernostalgia Dengan "Gatot", Makanan Tradisional Yang Melegenda


Pernah mendengar yg namanya gatot? Bukan gatot nama orang ya....
Gatot di sini merupakan makanan khas dari Gunungkidul, Yogyakarta.

Mungkin beberapa sudah familiar atau tidak asing lagi dengan masakan yg sangat khas ini, tetapi ada pula yg mengernyitkan dahi karena cukup asing dengan makanan legendaris ala rakyat ini, apalagi bagi kaum milenial.

Gatot adalah tipe makanan yg terbuat dari singkong & satu varian dari gaplek yg sudah berwarna hitam.

Gatot memiliki kepanjangan gagal total atau gagal panen dikarenakan kegersangan tanah di Gunungkidul yg menciptakan warga lebih sering menanam singkong & menikmati olahan singkong.

Akan tetapi, singkong tidak dapat disimpan dalam kurun waktu yg lama karena singkong dapat membusuk. Nah, untuk mengawetkan singkong tersebut, para warga mengolah singkong jadi gaplek.

Gaplek merupakan singkong yg sudah dikupas & dijemur dibawah sinar matahari. Setelah kering, gaplek ini akan dikukus & dijadikan Tiwul yg biasanya disajikan dengan gula jawa & kelapa parut.

Untuk gatot sendiri dibuat dari sisa-sisa bahan Tiwul yg gagal diproses. Daripada dibuang, sisa-sisa tersebut oleh warga diolah jadi gatot.

Gatot pada umumnya berwarna hitam & memiliki tekstur kenyal. Keistimewaan cita rasa olahan gatot yakni perpaduan antara rasa gurih dengan rasa manis parutan kelapanya.

Kini, seiring dengan perkembangan zaman gatot dibuat lebih higienis & inovatif. Dulu gatot akan mudah basi apabila didiamkan lebih dari sehari tetapi sekarang ada perkembangan gatot instan dimana gatot ini dikemas dalam bentuk makanan kering.

Penasaran dengan makanan gatot ini? Tidak sulit kok untuk menjumpainya, datanglah ke Yogyakarta, khususnya di kawasan Gunungkidul.
Jika kalian belum dapat berkunjung secara langsung, jangan khawatir karena kalian dapat membeli Gatot dalam bentuk kering & dikemas secara instan. Meskipun begitu hal ini tidak akan mengurangi gizi & tentunya kondusif untuk dikonsumsi.

Saat itu, anda juga dapat membeli Gatot instan di Online Shop loh.....


Hari ini 14:44
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.