Angela
IndoForum Addict A
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 41.812
- Nilai reaksi
- 23
- Poin
- 0
BALADO UDANG JO TAHU
Bulan Ramadhan adalah bulan yg penuh berkah & ampunan. Bulan yg sangat dinanti-nanti & dirindukan seluruh umat muslim dunia.
Bulan dimana pintu-pintu neraka ditutup, sedangkan pintu-pintu syorga dibuka selebar-lebarnya.
Bulan ramadhan juga identik dengan aneka makanan. Baik yg disajikan saat berbuka puasa maupun sahur. Berjenis-jenis makanan muncul di bulan tersebut. Mulai dari jajanan tradisional hingga internasional dapat kita jumpai di lapak-lapak pedagang di pinggir jalan, pasar atau pasar dadakan yg cuma ada di bulan ramadhan. Kita biasa menyebutnya pasar beduq, pasar ramadhan atau pasar lambuang (lambung).
Kenapa disebut pasar lambuang/lambung? Karena di pasar ini cuma menjual aneka makanan & minuman pengisi perut atau lambung saja, tidak ada yg lain.
Meskipun aneka makanan tersebut sudah tersaji di pasar-pasar tersebut, namun tidak semua masyarakat yg suka belanja disana.
Masih banyak ibu-ibu atau emak-emak yg suka masak sendiri. Biar irit & lebih sehat, mengatakan mereka.
Nah, kebetulan nih, saya punya salah satu resep simpel yg dapat disajikan saat berbuka maupun sahur.
Apa itu?
Yaaa...Balado Udang Jo Tahu
Yuk simak cara menciptakannya agan!
Quote:
Bahan-bahan
- 1/4 kg udang segar
- 4 buah tahu kecil potong kotak-kotak
- satu buah bawang bobay ukuran sedang
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 ons cabe keriting atau sesuai selera
- 2 batang daun bawang
- garam
- gula
- penyedap rasa
Quote:
Cara menciptakannya
Goreng tahu yg sudah dipotong dadu hingga kuning kecoklatan. Kemudian sisihkan.
Iris bawang bombay & daun bawang. Sisihkan
Haluskan cabe, tomat & bawang putih. Bisa dengan cara dihaluskan di cobek atau batu lado. Ataupun di haluskan dengan blender.
Panaskan sedikit minyak.
Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan cabe yg sudah di haluskan tadi.
Masukkan udang, aduk kembali.
Tambahkan sedikit air tunggu hingga udang setengah matang.
Masukkan tahu goreng, aduk hingga rata.
Tambahkah garam, penyedap & gula sesuai selera.
Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
Tunggu beberapa saat hingga bumbu benar-benar meresap & udang matang sempurna.
Matikan api, pindahkan udang ke mangkok atau piring.
Taraaa...Balado Udang Jo Tahu siap disajikan untuk keluarga tersayang.
Selamat menjalankan ibadah puasa bagi seluruh umat islam. Semoga ibadah kita diterima Allah Subhana wa ta'ala. Aamiin Hari ini 16:15