• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Bahaya PopCorn

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. sone
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

sone

IndoForum Junior A
No. Urut
354
Sejak
8 Apr 2006
Pesan
3.404
Nilai reaksi
155
Poin
63
Popcorn Bisa Mengakibatkan Paru-Paru Jebol

Missouri: Aroma margarin pada popcorn yang khas ternyata mengandung penyakit. Seorang karyawan perusahaan popcorn di Missouri, Amerika Serikat, dilaporkan harus menjalani transplantasi paru-paru karena hanya 20 persen dari organ tubuh ini berfungsi. Penyebabnya, ia terlalu sering menghirup aroma popcorn yang dipanggang memakai microwave. Demikian diungkapkan Lembaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja Amerika Serikat di Missouri, baru-baru ini.

Kajian Lembaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja AS menyebutkan si karyawan menderita paru-paru akibat menghirup zat kimia Diacetyl--sebuah senyawa yang memberi rasa khas pada margarin. Diacetyl memang ditemukan alamiah dalam margarin. Tapi, pengusaha makanan popcorn biasanya menambah kandungan Diacetyl sebesar 10 persen untuk lebih menambah aroma dan rasa pada mentega. Hal ini ternyata mendatangkan risiko terhadap karyawan yang setiap hari menghirup aromanya.

Tingkat penggunaan zat Diacetyl kini tengah dibahas serius di Amerika Serikat. Sebab, popcorn lumrah dikonsumsi masyarakat sebagai camilan di kala senggang. Popcorn memang bakal menjadi makanan yang berbahaya jika aromanya dihirup setiap hari. Namun, bagi konsumen yang cuma sesekali memakan popcorn tidaklah menjadi sebuah masalah besar. Kepastian itu ditegaskan Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS (FDA). Kendati begitu, FDA menyarankan agar konsumen sebisa mungkin menghindari tersembur zat Diacetyl, jika tengah membuka kantong popcorn yang telah dipanggang. Bagi Anda pecinta popcorn di Indonesia, ada baiknya bersikap waspada
 
Ow,,baru tau g,,pantesan ja klo lewat tempat popcorn microwave yg di mal2 berasanya wangi banget menteganya...
 
thx ya buat infonya d gue bntr lg klo pas nonton or apa ga maem popcorn lg deh /sob
 
hehe iya sih tp klo pas pgn kan jd kepikiran /heh /gg
 
sorry ya, aku dari kecil gak pernah makan popcorn
 
Klo pop corn yang kita bikin sendiri dirumah bahaya ga,.. /?

Kan kita pake mentega yang biasa kita pake, trus bikin caramel nya dari gula pasir biasa /hmm :)
 
swt... repot bgt bikin sendiri... kaga tau caranya.. /wah
klo yg ud tinggal masukin microwave lbh gampang... tinggal tunggu lgs jadi... /gg
tapi masa separah itu seh popcorn??? jadi ngeri nih... /wah
 
untung klo lagi nonton jarang2 beli popcorn
trus klo orang-orang yg jualan popcorn di bioskop gitu gmana?
kan tiap hari ngirup jg wanginya
 
klo mau bikin sendiri beli aja mentahnya trus masukin aja udh jd kok /no1 klo org yg jualan mungkinudh resiko mereka ya /swt
 
bisa jadi sih malahan mereka ga tau resiko kerjaan mereka sendiri
kasus keracunan kyk begini kan jarang
sapa tau mereka kerja tanpa tau bahaya yg ada di dekat mereka
 
itu lah resiko jd karyawan mereka selalu yg jd korban trlebih dahulu /swt
 
Mungkin klo bikin sendiri lbh aman d kyna,,soalnya kan ga pake pengawet ato bhn2 aneh lainnya...tinggal beli jagungnya trus di taro di kuali pake mentega kan /gg
 
Sebenernya yang berbahaya itu popcorn-nya atau bau menteganya?? /hmm
 
bau menteganya
pop corn nya se ga knapa2
klo pop corn nya yg bahaya uda banyak yg K.O gara2 makan pop corn doank:P
 
berarti salah judul donk...
Harusnya bahaya mentega pada saat memasak popcorn
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.